みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

昔
仇討ちが許された時代がありましたよね?今でも復活させて良いと私は思います。
生きていれば人生やり直しできる、でも亡くなった方は思い出さえ作る事が出来ない。
そう思いながら読み進めました。by ざいつさん-
考える
考えさせられる物語です。
自分ならどうするのか?
大切な人を無惨にされたら、そしてそこに復習の道があるなら?by 匿名希望-
なかなか面白い話だと思います。
もし、自分や大切な人が犯罪の被害者になったとしたら、このような制度や法律があればと考えさせられる内容です。by 匿名希望-
生々しいエグい内容かと思って就寝前に読むのは控えたものの、そーゆーのとは違って、考えつつもサラッと読めてしまえる漫画でした。
目には目を
本当にこんな法律出来たら良いなと思う。
やっぱり目には目を。
私が被害者遺族だったら絶対に自分の手で報復したいと思うから。
人殺しのクズ達の人権なんていらない。
でも、復讐して人殺しになってしまい、その重責に耐えられなくなってしまうのがまともな神経の人間かも知れないけれどね。
やっぱりトラウマになってしまうのかな。by 匿名希望-
気持ちはわかります
刑罰の目的云々はさておいて、自分の大切な存在が快楽や興味、もしくは理不尽に殺害されたとしたら、遺族が犯罪者に対して同等の方法で罰して欲しいと願うのは至極当然の感情でしょう。
犯罪者とはいえ、人権の名の下に守られるだけでも遺族にはやるせないし、なおかつ、未成年、意思能力等で処罰対象にならなければ納得いくようはずもありません。
本作が高評価である理由の一つは実際には不可能でも、報復刑に賛同する人の多さに他ならないでしょう。これが一般の意見。法曹界との乖離です。
個人的には報復刑は望みませんが、重大犯罪にはもっと厳罰化を検討してほしいですね。
本作は被害者や遺族が置き去りにされている現実に一石を投じるものだと思います。
ただ、被害者があまりに気の毒過ぎて読むのが辛いです。by 匿名希望-
こういった感じの漫画は好きで良く読んでいます。こんな刑があればもし私が遺族になったらやってしまうかも!と、簡単に考えてしまいますが実際本当にそういう機会があったとしてもできるだろうか…??とイロイロ考えてしまう作品でした。犯人に仕返ししても遺族は救われないのかなぁ…でも家族が味わった苦しみは与えてやりたいよなぁ。難しいテーマですね。
配信25話まで。
なんの気になしに読みました。
考えさせられる作品でした。
「殺○犯には同じ手口の死を」
パッ聞くと、1度は誰もが思ったことがあるかもしれない。同じ目に遭わせてやりたい、同じように葬ってやりたい…
私だって思ったことがある。
でも、深く考えてのことではない。
では、実際にそれをヨシとしたら?
そういうお話。
はっきり言って、ザマーミロな奴もいる。
そこまでやるか?という報復もあった。
改心とやり直しを願える犯人もいた。
報復刑を悪用する人も。
いろんなケース、犯罪者、被害者
家族、報復刑執行人… 多角的にお話が作られているので 単純な報復刑推奨ではない。
かといって断固反対でもない。
読み手に考えさせる、そんな話でした。
今後はどうなるのか気になります。by 匿名希望-
心に
ぐっと来ました。
正当防衛とか過失で人を殺めてしまった以外はやはり許されるべきではないし、人殺しを税金かけて何年も生かしておくのはムダ。
しけい制度はなくしちゃダメでしょ。
少年犯罪の厳罰化と仇討ち制度復活を強く望みます!
政治家等の親族や関係者は優遇されて減刑になるのもなんとかしてほしいもんですね。by 匿名希望-
自分だったら
自分がもし被害者遺族となった時、冷静にいられるのだろうかと考えさせられました。
何気なく過ごす日常の中で凄惨な事件に巻き込まれてしまったニュースを見ると…
ある日、突然前ぶれなく大切な人を奪われる悲しみと怒りを量刑として家族や友人は受けとめられるのだろうかと思います。
昨今、理不尽で身勝手な犯罪のニュースを見ると報復刑が野蛮な刑としてひとくくりには言えない気さえしました。by 匿名希望-