みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

かなり怖かったです。
でも被害者遺族は、きっとこんな感情がぬぐえないんでしょうね。
彼らのためにこういう制度があるのは良いのかもしれないですが、
犯罪者に生死の罰を与えることが本当に良いことなのか。
それで解決なのか、すこし疑問には思いました
これでは裁判所の意味がないと思いますby 匿名希望-
考えさせられる
面白いとかではなく、かなしい…でも読んでしまう。
加害者はもちろんクズだけど、報復側は哀しみと恨みしかなく、報復のおかげで立ち直れる人もいれば、報復のせいで壊れてしまう人もいる。
復讐してスッキリ!という単純な話ではなく、いろいろ考えてしまいました。by 匿名希望-
無料分だけ読ませてもらいました!ほんとにこの法律があったら、この先どーなっていくのか…真剣に考えさせられました。
報復しても
被害者の気持ちを考えると胸が痛みます
報復で気持ちが晴れるかもしれないが報復した人を殺した事で心がもっと苦しくなると思います。報復は何も生まれない。by 匿名希望-
タイトルが気になって読みました。
ニュースを見ていると、報復刑は実際あったら良いのにって思った事があります。
残忍な事件の被害者…もう声もあげられないのに、犯人は懲役○年とか無期懲役とか、死の恐怖を味わうことなく刑務所で過ごす。さらに短い期間で出所したりする人だっている。
死○囚だって、どんな残忍な事件であっても死○執行は一瞬でしょう?
自分が遺族になったら、被害者になったら、報復刑を望むかもしれない。でも報復することで、その後の人生もずっと忘れられない…結局遺族は報復出来ても出来なくても、ずっと苦しむことになるんだろうな。
スッキリする話ではないけど、すごく考えさせられるストーリーでした。by 匿名希望-
好きです
それぞれの話しの内容は自分中でも好みが分かれますが、作品の趣旨としては共感ができます。
実際に報復刑というものがあったら、それはそれで色々と問題があるのかもしれないけど、気持ちだけで言えば自分でも昔から考えていたことなので、つい読んでしまいます。by 匿名希望-
○刑はなくなって、報復刑がある世界。つまり仇討ち。愛する人を失った辛さは想像しただけで胸が苦しいです。その辛さを報復に向けることは、心救われることなのか、、第3話の父親の話のところ、しみじみ多くの人に読んでもらいたい。
報復刑いいと思います。犯人を同じ方法で殺した後、多分まともな人ならスッキリする事なく精神を病むと思います。それでも、犯人が健康的に刑務所で過ごし、苦しむ事なくその後の人生を歩むくらいなら、被害者や遺族が同じ苦しみを少しでも感じて欲しいという気持ちが勝つのなら、報復するという形を取って遺族の苦しみの1パーセントでも報われる事があればいいと思う。
設定もいいし、事件のケース毎に考えさせられたし、とても面白かったですby 匿名希望-
とても考えさせられました。
被害者遺族になったら、きっとそう思うのかな。
どちらにしても、巻き込まれただけなのに、被害者遺族の人生も辛いものになってしまうような事件は無くなればいいのに。by 匿名希望-
重い
これは重い。。
でも、報復刑あってもいいかも。
人を殺しても全く反省しないような輩には、腹いせさせることで少しは役にたつかも?by 匿名希望-