みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(82ページ目)
号泣
なんだろう、胸が締め付けられるってこういうことだなって思いました。作者さん、辛かったですよね。でも、死なないでくれて、こうして発達障害のことを教えてくれてありがとうございます。これからも応援しています。作者さんの全ての作品、読ませていただいております!応援しています。
追伸
あの最低な教師二人は作者さんに代わって私が本当に呪ってやりたいです。by 匿名希望- 5
ニトロちゃん、パッとみは天真爛漫な少し変わった子供…で通っていたでしょう。
日本も就学前に発達障害がないかのテストとかをすればいいのにな…と思うby 匿名希望- 0
発達障害っていう病名は昔からよく耳にすることはあったけど、まさか自分の周りにはいないだろう……って思っていました。
ふとしたことがきっかけで数年前より沖田先生の漫画を読み漁るようになりましたが、意外にたくさんいてるんだなってことがわかりました。by 匿名希望- 0
考えさせられる
発達障害は目に見えてわかりにくいため、周りからは空気の読めない子というふうに見られがちです。作者の辛い経験のなかでこのような作品になったのだと考えさせられました。
ならか
一気に読みました。学校の先生あるあるだと思いました。贔屓は当たり前、昔は体罰当たり前、嫌がらせあたり前、おまけにヒステリーときたものだから無力な子供は悲惨な毎日をおくるしかなかったなー。
そんな子供時代を過ごした人が大人になって、モンペななったかもー。
という下りはなんか分かる気がしました。by 匿名希望- 7
別の作品もすべて読んでからの完読でした。人と違うということの苦しみが伝わってきます。どんなに辛くても、不器用にしかいきられなくても、なにげないところに小さな幸せを見つけて日々過ごしてたニトロチャン、生きててくれて本当によかった
by らりる04- 0
最近発達障害という単語を 耳にします。この本を読んで 理解できた気がします。もっと世に出て みんなにわかった貰えると 良いのでは無いかと思いました。
発達障害があっても…
自分らしく生きているニトロちゃんに色々なことを考えさせられる漫画だと思います。
他の子と違ってもいいじゃない、それも個性だよ。by りり架- 0
興味深い
面白いです。
ポイントを使って読みたいと思おましたby こころろん- 0
発達障害
最近NHKなんかでもよく特集されてますが発達障害はほんと人によって違う。読みやすくていいと思う。
by レーズンサンド- 0