みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
沖田さんといえば
沖田さんを有名にしたのはやはりこの作品からでしょう。ニトロちゃんの感じる違和感、周囲の感じるいくつもの疑問。
身の回りの人について考え直しました
幼い頃にいた周りの友達で一人当てはまる子がいました。
その頃は近付かずふれあわないようにしていましたが、この作品を読んですべてすっきりしたような気持ちです。
もっともっとたくさんの人に知ってもらいたいなと思いました。by ゆずりんご- 0
この作者の作品の中では
全般、丁寧に描かれてて悪くない作品だと思います。下ネタも無く、単純に発達障害の理解用に読んでもいいような作品でした。
by 玄米のお茶漬け- 0
まだ発達障害について世間が認知していない頃のお話なので、教師のニトロちゃんへの当たりのキツさに胸が苦しくなりました。
まさに
別の文化圏からきた子ども、ですね。周りの理解が必須だと思いました、描いてくれてよかった。好きな作家さんなので読んでみましたがオススメです。
クラスに一人は必ず居た不思議な子の話。何を考えてそうしてるのかわからないけど本人にはちゃんと理由やルールがあるんだね。今ならちょっとそうゆう子にも優しくなれそう
自分が学校の先生だったら
大人のおっさんにガタガタ言われようと、絶対図書室に置く。めっちゃ目立つところ。発達障害の友人と丸二日間ふたりきりで旅行したとき、なんて面白い視点で物事みてんだって感動したのを思い出しました。
今話題になっている発達障害について、わかりやすく扱っている漫画だと思います。
多くの方に読んでもらいたい漫画です。by 匿名希望- 0
作者さんの 書いている マンガが好きで読みまくってます。絵も面白くて 読みやすいですし わかりやすいです。
発達障害は今でこそテレビとかでも大々的にやっているけれど、小さい時はすごく悩んだだろうなと考えさせられました。勉強にもなります