みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~
  • タップ
  • スクロール

4.1 評価:4.1 834件
評価5 39% 327
評価4 35% 290
評価3 24% 196
評価2 2% 16
評価1 1% 5

気になるワードのレビューを読む

511 - 520件目/全834件

全話読みました

ネタバレ レビューを表示する

本当に作者さんが、今生きててくれてよかったです。

こども時代の辛い体験…元担任たちがこの本を手に取り、読む機会はあったのでしょうか。あったとしたら少なくとも謝罪の気持ちは持っていて欲しいです。
    私自身は、回りにこんな子いたな、いるよね…と感じながら最後まで読ませていただきました。出来ないことを責められるって誰でも辛いですよね。補い合いながら人と人が生きていく…そんな世の中になっていって欲しいなと思いました。

by 匿名希望

自分の息子が、もしかしたら発達障害なのかも…と思った事があり3歳検診で相談もしましたが『まだ3歳になったばかり。様子をみましょう』と言われ帰ってきました。それでもモヤモヤする事があり、この本を読ませていただきました。正直、育てにくいなと感じたこともあります。母は『子供はこんなもんだ』と言います。今でも悩み中です。この子にとってどうしてあげたら幸せになるのか。うちの子はまだ診断されていませんが、これを読み発達障害の人の気持ちを少しでも理解してあげたいと思いました。

考えます

にとろちゃん、色々考えてしまいます。
    本人は真面目にやっているのに注意されたり、でも、わかってくれる人もまわりに…

by 匿名希望

×華さんの作品、好きで全タイトル購入中です!
    恥ずかしながらそれまでアスペルガーなど、聞いたこともなく、知りませんでした。
    非常に興味深い作品です。

不思議な魅力

有名な作者さんですよね。決して上手とはいえない絵だけど、人物の心理描写を描くのがとても上手い。記憶力と観察眼があるんでしょうね。

ネタバレ レビューを表示する

身内に自閉症の子どもがいます。なので、共感できるところがものすごく多いです。

こだわりが強くて何でそんな行動をするのだろう?と疑問に思うことがあるけど、この漫画を読んで理解出来たような気がします。

by 匿名希望

沖田さんの漫画が大好きです。
    発達障害がまだ世の中に知れていないために周りからの理解が得られなかった昔はどれだけ大変だったのかな…。
    沖田さんが描くことによって発達障害に関して理解が広がって行くのではないでしょうか。

発達障害を身近に感じる作品

発達障害と一言聞いても、どんな障害?とすぐには思い浮かばないもの。
    この作品を通じて、いろいろな障害に関する知識をもらえると思います。
    子育て世代に読んでもらいたい作品です。

勉強になる

気になってどんどん購読み進めてました。
    今思うと、こういう子、小学校にいました。当時は障害ということはまわりはわからず、少し変わった子で個性という付き合い方だったと思います。どう付き合えばいいか知っているだけで全然関係が変わってきますよね。

最後まで一気に読めました、面白かったです
    。昔の自分とかぶり、共感しました。。。是非、読んでみてください。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー