子どもの頃に考えていたことや起こった出来事を、ここまで当時の記憶そのままに描くことができるのはすごいです。大人になって忘れてしまった視点を思い出しました。

今だからこそ

分かる障害もありますが、当時はまだまだ認知度が低い障害。
    なかなか理解されない、してくれない、でご本人はとても苦労されたことと思います
    人との距離感だったり、学校での集団行動だったり合わせることが本当に難しいことなんだな、と読んでよく分かりました
    周りの大人、先生達がもっと当たり前に認知される世の中でありますように・・

ニトロちゃん良かったね!

ニトロちゃん幸せになって良かったね!
    本当に面白かった!
    私は作者さんと同世代ですがこの時代の先生がたは本当にひどかったです。
    理不尽な暴力、意味のない罰…
    あんな頭のおかしな方たちなら、性暴力もあったろうと思います。

今、私は小学生の子供をもっていますが、今時の先生はとってもレベルが高いです!
    というか、保護者に気を使ってます!
    安心してください!

作者さんが幸せになれて良かったです!
    応援してます!

割と自分涙もろいのでこういうのはくる。
    ただ続き続きってきになる仕組みになってるからとりあえず止まらない

興味深い

発達障害のことをもっと知りたいと思って、読んでいます。色々考えさせられることもあり、読んでよかったと思います!

かわいそうで

何人もの先生からのひどい仕打ちがあり、読むのが辛くなりました。
    でも、最後に出会った先生が、ニトロちゃんをニトロちゃんとして認め、接してくれたので、良かった~と救われました。
    発達障害があると、協調性が足りなかったりして、本人に悪気がなくても、態度が悪いなどと誤解され、叱られやすいのが現実です。
    最後にあったこの先生は、そういうところも理解されていたのかなと思いました。
    先生や親達が皆、この先生のようになれたら、ニトロちゃんのような辛い目にあう子が減るのではないでしょうか。

続きを読みたい

無料分しか読んでいません。が、おもしろいです。小学校の教員をし始めてまだ1年ですが、私のクラスでは、2割くらいの子が発達障害かな?と思われます。担任として、子どもたちがハッピーに過ごせるように、どんなサポートをしたらいいか、日々勉強したり考えたりする日々です。ですから、勉強の一環として、読み進めたいなと思いました。

発達障害について知りたいとら思い、読んでみまして。
    発達障害の人の気持ちがわかり、本当に良かったです。

発達障害のお子さんをお持ちならぜひ

私の5歳の娘は児童精神科で2ヶ月前に発達障害と診断されました。
    ADHD、自閉症スペクトラム症、学習障害。
    発達障害の関連で探してたどり着いた作家さんでした。
    うちの娘は来年から小学生です。
    自分の子供時代の頃を思い出しながら読みました。

辛いです

単行本で読みました。発達障がい故の生きづらさが生々しく描かれていて、読んでいて辛くなります。
    ただ、自分の周りに実際にニトロちゃんのような子がいたら、私も距離を取るだろうなとも思います。