みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
参考になる
子どもがいる親に是非読んで欲しいと思った。難しい専門書を読むよりずっと分かりやすいし、思いはなしでもこの絵なら入ってきやすい。むしろこの絵だからいいと思った。
悲しい
読んでいて悲しくなった。
世の中には、いろんな人がいるから、
早くお互いに理解しあえたらいいなとしみじみ思ったby 匿名希望- 0
難しい
ぱっと見でわからない障害は理解されにくいですね。人それぞれ、付き合い方をすこし変えればみんなが笑顔になれる、そんなことが浸透している社会になってほしいなと思わされました。
わかりやすくてリアル
身内に自閉症の子がいるので、自閉症をテーマにしたものをよく読みます。
これは、作者の実体験を基にしているだけありとてもリアルでわかりやすい。興味深い内容が多く、どんどん読み進めてしまいます。
今は自閉症は認知されていますが、あまり認知されていなかった時代はとても大変だっただろうな…と思いながら読み進めていました。by kopink- 0
いたなー、こんな子
学校生活を振り返ると、こんな子いたなー、と思い出します。当時は発達障害なんて知られてなかったけど。本人も周りも大変だよね…
発達障害のことを知りたいので入門講座的に読んで見ました。
ご本人が書いているというのがとても参考になります。by 匿名希望- 0
みんなと違う発達障害みんなは差別していませんか?しているのだったらこの本を読んで下さいね❗面白いし❗
考えさせられます
最近何かと話題になる発達障害。私の周りにも少なからずいます。
その人たちに対してなんとも思いませんが、世の中には毛嫌いする方や平気で悪口を言う方々がいますが、そういった方達にこの作品を読んでほしいと思いました。by 匿名希望- 0
見てて苦しくなるところもあります
沖田✖️華さんの作品は結構見ていて、沖田さんだからこの作品も読み始めました!
今ほど発達障害について知られていなかったにしてもヒドイなぁと思うことがあり少し感情移入しすぎて苦しくもなりました!by 匿名希望- 0
引き込まれます
アスペルガーの事、よく知りませんでしたが結構身近に病気の人がいるのかも…と考えさせられました
片付けが苦手、計算が苦手、忘れっぽい人っていますよね
作者には数々の苦労があったと思います
それを、おもしろく書いてるのはすばらしい。たくさんの人に読んでわかってもらいたいです。by 匿名希望- 0