みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(40ページ目)
考えさせられます。
無料試し分しかよんでいないのですが、この作家さんの漫画は全て気になります。幼少期の頃からの体験など詳しく読みたいと思います。
知っておくべき
自分の子は大丈夫だと言い聞かせてる親にぜひとも見てほしい物だと思いました。
たた差別的なものはいつの時代も無くならないのだと実感した。by 匿名希望- 0
わたしも
ADHD当事者ですが大学入ってから発覚しました。幼少期は大人しい子供で、それ故に親からも未だに発達障害だと認められてないです。どちらの方が結果良いのかはわかりません。発達障害は周りの環境、人間関係で大きく変わると思いました。興味深かったです
作風がギャグ漫画風の為か、悲壮感などそこまでなく、明るくアスペルガーである作者さんの日常を描いています。
許せない!
暴言と暴力を繰り返す変態担任!
許せない!!
飛ばされるだけでは納得がいかない!
と思いました。
でも中2から担任になった先生がいい先生で、読んでいる私もとても救われました。
こんな先生ばかりなら子供達も幸せなのにな、と思います。by りんたんぽん- 0
難しい
この内容の話を読むとどうして早く気がつかなかったんだろうって思ってしまう。お母さんや子供が生きづらいのに子供だからとか様子を見ましょうていつもなる。検診とかでわからないのかな
子どもの頃に考えていたことや起こった出来事を、ここまで当時の記憶そのままに描くことができるのはすごいです。大人になって忘れてしまった視点を思い出しました。
読みたかった
こういう作品なかなかないので、沖田先生の作品はどれも読んでます。
生きづらいな、とか。上手く立ち回れないな、っていう特徴の凸凹を読みやすく描いてあります。by サラリーメン- 0
理解できたー!
こういう子が学校にいました。ホントにわけわからんかった。やっぱり浮いてましたこと悪い子じゃなかったけど、何回か遊びにくい。こういうことだったのかも、と理解できました。
by 🐷ちゃん- 0
今だからこそ
分かる障害もありますが、当時はまだまだ認知度が低い障害。
なかなか理解されない、してくれない、でご本人はとても苦労されたことと思います
人との距離感だったり、学校での集団行動だったり合わせることが本当に難しいことなんだな、と読んでよく分かりました
周りの大人、先生達がもっと当たり前に認知される世の中でありますように・・by 匿名希望- 0