みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~
  • タップ
  • スクロール

4.1 評価:4.1 838件
評価5 39% 329
評価4 35% 292
評価3 23% 196
評価2 2% 16
評価1 1% 5

気になるワードのレビューを読む

291 - 300件目/全838件

障害がある人の生きづらさ

障害がある人の生きづらさが理解できる。
    作家さん本人が当事者でありながら、障害がある人とそうでない人との違いがわかっていて、きちんと描かれている。

私も同じです。

私も同じ自閉症スペクトラムですが、自分の足の先天性の障害からきているのです。

スッゴクお気持ちが分かります。軽い感動さえ受けてます。ニトロちゃん、可愛いですね。

この障害は周りの、協力や理解なしでは本人も親もかわいそうなものがある。昔わたしのクラスにも1人いたけど問題児として扱われ数年後に病院で色々発覚。あの子も家族も大変だったのかなとこれ読んで思い出した。

発達障害

発達障害の苦しみが当事者目線で描かれていて、これを見た人が少しでも発達障害への理解を深めてくれたらと叶わぬ願い、、
    結局健常者と見える世界が違いすぎて伝わらないのが現実です

先生ども最悪。

先生ども最悪。
    最後の担任は普通と言うか、普通以下の先生が多い中ではとても熱心ないい先生だったんじゃないかな。生徒を本当に思って真っ向から戦ってくれる先生なんてそんなに居るもんじゃないです。
    診断されたわけじゃないですが、ニトロちゃんは私にも娘にも似てるなと思いました。
    発達障害でも障害と診断されてなくても、相手を理解しようとする気持ちは大切だと気付かされました。今は私も親の立場になって偉そうなこと言ってますが、理解してもらえる姿勢を改めて考えさせられました。
    ありがとうございます、購入して良かったです。

私も

ネタバレ レビューを表示する

私もニトロちゃんと同じように発達障害だと最近分かりました。
    だからこの漫画が凄く気になっていて読みました。
    私はADHDなんですが、自分ルールとか私も小学校から作ってて何だか自分を見てるようでした。先生の体罰があまりに酷くて直視して読めませんでしたし、悲しくなりました。
    ニトロちゃんは嫌な事があっても凄く前向きで、私も見習わないとと思ったり、これを読んで色々な方が発達障害の方に理解が深まれば良いなと思いました。
    そして暴力はどんなにしても考え方なんて変わったり習わないので痛いだけだから反対です。暴力する先生、親はいけないですよ。

なるほど

発達障害はこういうことか!よくわかる。思いやりとか空気を読むとか人として備わってるものがないのか。生きづらいだろうなあ。続き読みます。

ネタバレ レビューを表示する

途中までクソ教師ばかりで胸糞悪かったですが、最後、救いとなる出会いがあって本当に良かったとおもいました。

考えさせられる

なかなか自分では触れ合うことがない発達障害ですが漫画を通してみると発達障害の人の心の苦悩がよくわかります。また、周りの人の苦労もよくわかりました。

発達障害のことはなんとなくしか知らなかったので、こんな感覚なんだなあとすごく参考になりました
    面白かったです

無料の作品