【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(15ページ目)

発達

職場にもしや?という人がいるので読んでみました。
    とても勉強になりました。
    時代もありますが、昔の教師はひどいですね。
    いい先生に出会えて本当によかったです。

試し読み読みました。

私も実は発達障害を抱えています。
    試し読み読んだけど正しく小さい頃の私を見てるみたいでした。
    教師が生徒をいじめるエピソード有ります。
    私も実は小学校高学年の時の担任に随分いじめられましたから。

無料分しか読んでませんが、こんな子いたなぁ。あの頃は理解できなくて、担任の先生に押し付けられた感が凄くて嫌で仕方がなかったけれど、これだけ学習障害、多動障害、etc...とあると知ってからは、あの子も大変だったのかなぁ。と思います。
    息子の参観で、そういう子がごく普通にクラスに馴染めて、障害のない子たちがごく普通にフォローしているのを見て、あの子も
    今の子たちみたいに、早く見つけてもらって、療育をしながら学校に通えたらもっと違ったのかなぁと思います。

分かりやすい

とても説明が分かりやすくて、読みやすかったです。小学校3年生になって担当の先生が代わってどうなってしまうのか続きが気になります。

共感できる

私も小学生の時先生叩かれロープで体をぐるぐる巻きされたことがあるからよくわかる。
    そんな先生に叩かれる日々に耐えた二トロちゃんがすごいです。

別の作品もすべて読んでからの完読でした。人と違うということの苦しみが伝わってきます。どんなに辛くても、不器用にしかいきられなくても、なにげないところに小さな幸せを見つけて日々過ごしてたニトロチャン、生きててくれて本当によかった

親が気付かない事で

変わらない家族という居場所があったこと。そこに有り難さを感じる我が子、って親の目線でみると複雑。
    でも発達障害の拘りとか分かりやすく書いてくれているので成る程ーと思えました。最後はいい先生に出会えて本当良かった

泣けました

わが子と重なるところがたくさんあって、胸が苦しくなりました。
    今でこそここまで酷くはならないでしょうけど、まだまだ発達障害は理解されていないところも多いと思います。人知れず闘っている子供たちがいるのかと思うと、やりきれません。
    作品にしてくださり、ありがとうございます。

by 3羽

これが事実なら…

いくら昔の話でもヒドすぎます。
    学校での話が中心ですが、親は?周りは?と思いながら話を読んでいました。
    ×華さんの話は自分の体験からの話というのを最後に気づかされる前までありえない…と感じていました。

読み終えてずっしりきました。

教師じゃなくて、犯罪者もいましたね。
    今から告訴できないですか?