【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(14ページ目)

考えさせられる

最近よく耳にする「発達障害」という言葉。
    本人は大変だろうなと思います。
    分からないままなのも、診断されるのも。

思い返せば、学生時代にクラスにいたよね、という感じがします。

あと、ニトロちゃんに対する先生に苛立ちを覚えました。最後、いい先生に出会えて良かった。

甥っ子がADHDでした。
    順番を守れなかったり、こだわりが強かったりと本編にあるエピソードにうんうんと頷きながら読みました。

私が小学生の時に同級生が、こんな行動をする子で、今なら発達障害とわかるのでしょうが、当時は親のしつけが悪いと言われ、クラスの嫌われ者でした。
    診断のつく現在は幸せです。

経験から

本人自身のことだからでしょうか、赤裸々に描かれてますね。確かに昔同級生にこんな子がいたし問題児として扱われていたような。先生たちがこまっていたり、友達はもちろんできないし。本人も辛かったんですよね。ポイント貯めて最後まで購入したいと思います。

ユーモアがあるけど…

内容は非常にシビアです。
    ユーモアを交えて描いていらっしゃいますが、読んでいて泣けました。
    自閉症の息子のことを思うと、なんとも苦しく…
    ラストで、高校は楽しかったとあったので、少し救われました。

すごく良かったです!

人生山あり谷あり。この作家さんはだいぶ激しいですが、この話は最後まで読んで本当に良かったです。途中、ひどい…と泣きそうになりましたが、高校のお話に、本当に泣かされてしまいました。とてもおすすめです。

沖田華さんのマンガ大好きです❗これは面白いというか考えさせられて悔しくも悲しくも怒りもでてきましす。でもとまらなくなりました❗

皆に読んでほしい作品

発達障害について、より具体的な事例で知ることができたのでとても参考になりました。モンペについても過去にそういう経験があったことがきっかけになっているかもしれないとあり、モンペに苦しんでいる現役の先生達にも知ってもらえたらと思いました。

自分が体罰を受けて育った身ですが、自分の子供達には絶対にしないようにしたいと思いました。また彼らが何らかの発達障害だとしても、本人の辛さだったり苦しみだったり、全て受け止めてあげられるようになりたいと強く思いました。

大好きな作者さんの作品なので読みました。周囲に理解されない、認めてもらえない環境は悲しくとても辛い事だったろうと…
    一人一人の個性を認める事、大事にする事を改めて考えさせられました。みんな違ってみんないい

本を読んですごく親近感があり、スラスラ読めました。
    わたし自身が発達障害で育ち、自分も周りも気付かず、過ごしてきたら30年間でした。怒られてばかりで、なぜ?どうして?で悩んだり打ち解けれず、自分だけじゃ無いことに勇気をもらいました。

大好きな作家さんなのでかって読んでみました!
    発達障害の大変さがよくわかる内容になっていると思います。