【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(11ページ目)

続きが気になる!

ニトロちゃんの続きが気になりすぎます。
    わたしの周りにもアスペルガーの方が何人かいますが今は大人である程度症状と向き合って仕事にもつけているのですが....
    子供の時はこんな感じだったのでしょうか。
    とつい考えてしまう作品です。

昔は、あんなに先生からの暴力や性的虐待があったんですね
    そしてニトロちゃんのように助けてと言えない人が沢山いたんでしょうね
    そういえば小学生の頃、ほっぺにキスしてくる先生がいたなー
    親に言っても可愛がってくれてるんだよと言われた 実際どっちだったんだろう

発達障害

発達障害とは何か
    詳しく知らなかった私。
    読んで少し考えさせられました。
    発達障害って、私が思っていたのと全然違う、、、

興味深く読めました。発達障害児特有の思考回路とか癖とかの紹介という内容だけでなく、それを理解しない親、先生、利用しようとする男などについても書かれています。正直、お母さんがもっとしっかり娘のことを受け止めて考えてあげられていれば、すべて上手くいったんじゃないでしょうか。

みんなと違う、、、

みんなと違うことに悩む、、、でも個性があっていいと思うし頑張っているのはわかる!しかし、どうゆう思考でどう考えているかは理解が難しいので、こうゆう体験談はとても参考になります。

近藤のような犯罪者が先生だなんてしかもその後偉くなってるなんて理不尽過ぎる!救いは川平先生に会えた事ですね

全話読みました

本当に作者さんが、今生きててくれてよかったです。

こども時代の辛い体験…元担任たちがこの本を手に取り、読む機会はあったのでしょうか。あったとしたら少なくとも謝罪の気持ちは持っていて欲しいです。
    私自身は、回りにこんな子いたな、いるよね…と感じながら最後まで読ませていただきました。出来ないことを責められるって誰でも辛いですよね。補い合いながら人と人が生きていく…そんな世の中になっていって欲しいなと思いました。

身内に自閉症の子どもがいます。なので、共感できるところがものすごく多いです。

こだわりが強くて何でそんな行動をするのだろう?と疑問に思うことがあるけど、この漫画を読んで理解出来たような気がします。

かわいそうニトロちゃん

先生酷すぎませんか。

現代なら絶対に許されないレベルの体罰だとおもう。鼓膜破られるって……有り得ないかわいそうすぎる!!
    よく我慢して卒業した。
    しかも、ほかの人が見てたら、優しくなるとか。本当におかしい。
    私もニトロちゃんと同じで嫌いな先生居ました。そのお陰で、ゴマをすることを覚えました。
    先生って、先生というものを出来ている人は少数だと思います。

ニトロちゃんが先生を呪う気持ちわかる。
    見ていて、先生への憎しみを思い出してしまいました(笑)

ニトロちゃんは給食をたべて、元気に空き地で遊んで、幸せそうでよかった。

今から、中学に入るときを読むけど、題名が怖いよ。最終的には産婦人科の看護婦のマンガを書いたりして、みんなからすごい評価されて、すごいなと思います。

つらい

今7話まで読みましたが、辛い。本当に辛い。担任が男性の先生になってニトロちゃん(×華先生のことであろう)が可哀想で見ていられない。