【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(10ページ目)

発達障害

ビンタをされて鼓膜が破けたエピソードに 胸が張り裂けそうになりながら読みました。
    私の子供にも 発達障害があります。
    私を信じて、辛い事 、助けてと言ってくれるだろうかと 涙ながらに読んでいきました。

読んでいて少し辛くなりました。
    特に教師のイジメは許せません。
    アスペルガーなんて知られてない時代、思い返せばそうだったのかもしれない子たちがいます。
    彼らが今幸せだといいなと思いました。

リアル

先生の対応が怖い。
    30年くらい前の小学生時代、ニトロちゃん似たような子が数人いたな。
    先生は、作中ほど酷くはなかったけれど椅子にしばりつけたりする姿は見た。
    理解ができない先生、伝えられないニトロちゃん、いじめたり、傍観するだけの同級生。
    私も、傍観するだけだった。
    知らないって怖い。
    今、子を持つ親になり、ニトロちゃんのような子への理解が広がる社会になって欲しい。

発達障害

難しい問題をさらっと取り上げているので重くなく読めるのがこの方のいいところだと思いますが、それでもこのお話は少し重めでした…

途中ほんとに読むのがツライ

先生運がなさすぎて泣ける…
    現在、沖田さんが三十代後半なので、二十数年前くらいでしょうか

いまの時代だったら大問題になってるだろうに

※ネタバレです

中学生の時の先生に
    何も言えないニトロちゃんを用具室に先生と二人きりで閉じ込めて
    頭のチェック体のチェックと言って胸や体を触りまくり、
    ニトロが怯えたら、アホかお前に欲情するわけ無いだろといって言葉でも虐待する
    本当に読んでて辛くなりました。

最後にいい先生と出会えて本当によかった!

色々と参考になります。

ニトロちゃんを見てたら自分も何個か当てはまるところもあります。
    できないから叱る大人を見てたら自分もその大人の1人じゃないかと、色々と考えさせられます。

ひどすぎる

発達障害の子供に対し、先生が本当にひどすぎる
    でも、作者さんが、とてもわかりやすく、症状とかいてえるから、わかりやすい。

読んでいて辛くなりました

こんな学校があっていいのか。こんな先生がいていい訳ない。体罰する教師なんて教師の資格ない。
    ニトロちゃんが死なないでくれて良かったです。
    生きててくれてありがとうって言いたいです。
    私にも子供がいます。自分の子が学校でこんな目に合って我慢したら…なんて考えたら苦しいてす。
    どうか学校でいじめや体罰を受けている子がいたら信用出来る大人、誰でもいいので話して欲しいです。

作風がギャグ漫画風の為か、悲壮感などそこまでなく、明るくアスペルガーである作者さんの日常を描いています。

難しい

この内容の話を読むとどうして早く気がつかなかったんだろうって思ってしまう。お母さんや子供が生きづらいのに子供だからとか様子を見ましょうていつもなる。検診とかでわからないのかな