【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(10ページ目)

かわいそうで

何人もの先生からのひどい仕打ちがあり、読むのが辛くなりました。
    でも、最後に出会った先生が、ニトロちゃんをニトロちゃんとして認め、接してくれたので、良かった~と救われました。
    発達障害があると、協調性が足りなかったりして、本人に悪気がなくても、態度が悪いなどと誤解され、叱られやすいのが現実です。
    最後にあったこの先生は、そういうところも理解されていたのかなと思いました。
    先生や親達が皆、この先生のようになれたら、ニトロちゃんのような辛い目にあう子が減るのではないでしょうか。

参考になる

子どもがいる親に是非読んで欲しいと思った。難しい専門書を読むよりずっと分かりやすいし、思いはなしでもこの絵なら入ってきやすい。むしろこの絵だからいいと思った。

ニトロちゃん

先生がひどい。でもこーゆー先生いたいた。いやーひどい。発達障害がもっと認知されますように。みんなが理解すればもう少し平和にうまくいくんじゃないかな?

知りたい。

発達障害、分からない分野でした。いろいろ調べて頭には入ってるんだけど、ぱっと相手と結び付かなかったり。。仕事上、知っておかなければいけないので、それをこのマンガで知っていけるのは嬉しいです。ありがとう。これからも読ませてもらいます。

こんなひどいことをする先生がいるのかと、とても悲しい気持ちになりました。いろいろと考えさせる作品だと、おもいました。

なんか読んでいて辛くなってきました…
    発達障害って最近になってようやく広く知られるようになってきたけど、昔は理解されなくて辛い思いしたんだろうな…
    私が小学生くらいの頃は、頻繁ではないものの、先生が手を出すことってあったし、今では大問題だろうけど、当時はそれが問題になることもなくて…
    そういう標的になった子ってちょっと変わった子だったりしたし、今思うと発達障害持ってたりしたのかなーなんて思いました。

昔の私

昔の私をみているようでした。辛かったけど、死ななくてよかった。

発達障害の子の気持ちや頭の中でどんな事を考えて、どんな理由で行動しているのかがリアルにわかる一冊になっていました。
    先生達はこういった子の気持ちがわからないから、叩いたり躾の一貫としてこういった行動をしてししまったのかなと思いました。
    最後の先生はいい先生だったのが救いです。是非教職員の方や、発達障害のお子さんを抱えてる親御さんには読んでいただきたい一冊です。

読んでよかった

発達障害の人本人が描いているマンガなので、何を考えてそのような行動になるのかが分かりやすかったです。(たとえば喋らなくても自分の考えが伝わると思い込んでいる、とか)
    娘が発達障害と診断されたので、参考になりました。自分の子どもの頃にも当てはまることが多々あって、自分もそういう傾向があったのだなーと新しい発見があったり。。
    それにしても先生がひどすぎて憤りを覚えます。昔は今より緩かったけどそれにしてもひど過ぎる!バチ当たればいいのに〜と思ってしまった。

幸せになってほしい

読んでいて辛かったです。
    平気で女子にもビンタする先生って
    昔は本当に普通にいましたよね、、、
    でも、障害のある子にここまで酷いことが
    小学校、中学校と続いていて、本当に誰も気づかなかったの?!と周りの大人に憤りを感じます。
    ニトロちゃんの、「家だけは普通でいたかったから隠してた」という言葉に、号泣しました。
    バツ華さんの他の漫画を読むと、あっけらかんとされていますが 本当にこの時の心のトゲがどうか抜けてますように、、、と祈るばかりです。