みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

夫の遺言

3.5 評価:3.5 345件

気になるワードのレビューを読む

良かったです

前妻、前妻が引き取った子供達、隠し子、愛人、現妻の主人公と色々出てきて泥沼になるかと思いきや。元旦那の、父親の、そして主人公は旦那の、全員がその死と向き合って前を向いて進んでいきます。泥沼を期待する人には面白くないかもしれません。
    でも個人的に、最近は泥沼の漫画ばかりでマンネリしてたのでこういう流れの方が面白いなと思いました。しかしこの旦那、いい人そうに見えてろくでもない野郎www死後、次から次へと色んなことが発覚して主人公が可哀想になった。まぁでもその主人公も誰かにおんぶされないと生きていけないろくでもない女だったけど。でも、だんだんと変わり始めて自分の力で強く生きていく姿が見られて良かった。愛人もいい子だし、彼女も成功して良かった。
    登場人物の誰も不幸せにならない、そして悪い人も出てこない、後味もすっきりな漫画。私は面白く読めました。

年の離れた男性と結婚してその後、先立たれてしまってからのお話です。
    前の妻に娘達それから愛人や隠し子まで出てきてびっくり。
    自分だったらパニックなりそうな状況だけど
    男の人に依存していないと生きていけない…弱々しい人だったけどその後、周りに助けられ寄り添って頑張って生きていく強くなっていく姿はいいなぁと思いました。
    周りがいい人ばかりでよかった。
    それにしても旦那さんって…私は思いました。

内容は読んで間違いない漫画だと思います。主人公は好きなタイプじゃないしイマイチ共感できないけれど、設定が面白いし、時間を忘れて読んでしまうストーリーです。ただ、絵が残念です。勝手な感想ですが、他の登場人物は良いのだけれど、かんじんの主人公が全然おしとやかでか弱く儚げに見えない!顔は四角で眉は太い。なんだか毛深そうな顔立ちでストーリーとのギャップがあります。

「いつかティファニーで朝食を」の作者さんだなと思って読んでいたけど、いやいやいや、この夫すごいね。ゲスいね。
    昔の子供やら愛人やら、まだ途中までしか読んでいないからわからないけど、どうやら奥さんには遺産ないみたいな話なんでしょ。
    今の日本では異議を申し立てれば少しでももらえるんだろうけど、どうなるんだろう。
    何しろ、夫はゲスいね。

広告につられて購入しましたが、読み終えてガッカリしました…。
    人物の書き分けが出来ていないと思います。男性も、全て同じ人によって見えます。何度か見直さないと誰だか分からない。
    主人公の旦那様に魅力を感じなかったのは私だけでしょうか。こんな仕打ちされたら明るく生きていけない気がします。
    そして最終話に向かうに連れて急に話が飛んだ印象を受けました。何を伝えたかったのか、いまいち分かりにくい作品です。

おもしろい!

近年、年の差婚が多く、こういう問題もあるんだろうなと頷きながら読みました。もし、自分がこうなったら、どうするだろうか…など、想像しながら読んでいました。好きな人が、自分より早く亡くなり、さらに実は知らなかったようなことが出てきたら…。世の中難しいなぁ。ほんとにおもしろい!

思っていた結末とは ちがく...
    ほろっ。ときたところもありますが 結果的に何を言いたかったんだかとか どういう話しなんだかが イマイチわかりませんでした。
    と 思ったのは私だけでしょうか?

教訓

夫にもしものことがあった場合、こんな問題もあるのかーと気づかされました。この作品では、主人公を残して先に逝く夫と主人公は仲良しだったことは伝わりますが、それ以外の関係者との仲はわかりません。愛していたから遺産を残すのか、義務的に残すだけなのか、故人の気持ちは不明です。そのあたりがリアリティもあるし、全体を通して作品が静かな穏やかな雰囲気なのも、現実は何事もなかったように過ぎていくとでも言わんばかりです。

主人公も頼りないけど、共感できるところもあるし、私は好きです。

「吉祥寺だけが住みたい街ですか」が好きで作者買いしてみましたが……なんと言うか、悪くはないんだけどスッキリしなかったなぁ……

せっかく前妻とその子供、愛人、隠し子ってありえないような面白い設定なのに面白い展開があるわけでもなく淡々と話が上手く進んでいって丸く収まってあっけなく終わってなんだかスッキリしなかった

昼ドラみたいなドロドロになってもおかしくない設定であんなに上手くいかないだろーと途中萎えてる自分がいて意地で読みきったので、せっかくポイント使ったけど読み返しとかしないかな
    作者買いももうしないと思う

ほー

主人公のご夫婦は年の差婚でしたが、
    結婚間もない新婚時期に突然、逝かれるなんて自分自身におきかえたら不安しかないと思いながら読ませていただきました。
    死後、待ち受けていたのは想像もつかない事ばかりでしたが、いわゆる悪人と言われるような人では無かったのがせめてもの救いというか…
    ドロドロ劇が苦手な私には、ホームドラマ的な感じで読みやすくて良かったかなぁと思います。