みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

やっぱ人生甘くない

ふわふわと作家の夫に依存して、生きていた女性が、年上の夫に先立たれ、
    31才で未亡人になるお話で、これから、若い愛人、隠し子、前妻、前妻の子供、次々とあらわれて、遺言書も愛人の為に書かれていて、主人公どうなる‼

優しい男だと思ったら、ただのだらしない男だったじゃない。

こうも
    不利な要因が次々と出てくると
    主人公が人生の荒波を
    どのようにこえていくのか。
    そして
    幸せになれるか。

楽しみになりました。

ネタバレあり読後感

サクサク読めるし、読後感もスッキリです。
    典型的な何も考えてない人が、周囲の人の良さに助けられながら自分の道を開く。
    という話ですが…思った以上にアッサリしてます。もっと努力し始めた…でいい感じになってきたところでエンド。努力し始めた中身をもっとしりたい。あと、周囲の人が何だかんだ良い人揃いで、都度都度周囲の人に助けられているので…
    主人公がどん底に落ちてから頑張る系が好きな人には物足りないかも。

主人公にもやる

音大出で資産家の美人なお嬢さん(病弱で甘ったれで男に頼らないと生きていけない)が、年の離れた売れっ子小説家の夫と早々に死別し、遺産相続等を通して夫の親族と関わる中で自立していく話。

正直言って、主人公には感情移入できないし、最終的に自立したといってもめちゃくちゃ周りに助けられてるのにそれに気づいてんのか!?という苛立ちがあり、あー読んでよかった〜!という感想にはならなかった。

1巻完結で短いので、この漫画の主題をぎゅっと詰め込んで出来上がった作品としては、良いのかもしれない。主人公もある意味人間臭いというか、リアルでこういう人いるだろな、と思ったりもする。
    しかし、なんだかもやる。

夫は客観的にみたらクズだけど、【大成した年配の小説家】で、夫の弟は【おそらく成功した実業家もしくはもともと金持ちの家系】、夫の元妻は【売れっ子作家】という浮世離れした設定だし、夫の子供達との関係なんかも、フィクションとしてはアリなのかなと思う。
    しかし、もやる。

面白くなくはなかったけど、なんかイマイチ好きになれないのは、結局、主人公が『若くて美人で資産家の子で、周囲にもめちゃ恵まれてる』ことが羨ましいのかも。
    なんだか違う世界線の話のような。

まぁでも、どんな世界線に生きていようが、皆それぞれ悩みや苦労があって、その中で精一杯生きてるだけなので、羨ましがっても仕方ない。

漫画も小説も映画も、触れたその時の気持ちや環境に感想は左右されるものなので、次に読んだとき自分自身がもっと成長して、違う感想をもてるといいなと思う。

「いつかティファニーで朝食を」から、作者名をたどって着いた作品。
    この作品が本当に惜しいのは、絵はうまいのに、人物の顔だけがドヘタなところ。
    漫画家にとって、致命的と言っても良い。
    背景や小鳥の絵などは、本当にうまさを感じるのに、人物が出てくると突然素人の絵になる。背景がうまいだけに、人間の顔が気持ち悪いのが際立つ。全体的にもっさりした人物たちの顔、内斜視みたいな目の描き方、背景と人物は別の人が描いていると思う。

理不尽な中でも生きていく

この作者の作品はわりと好きかも、と思いました。
    まだ途中までしか読んでいませんが。
    亡くなった夫の弟さんのニヤケ顔がやたらアップになってたので、…何かクセのある人なのかな?!と思ったけど普通に良さそうなオジサンで終わるのかな?
    ドロドロする方が個人的には好きだけど、しそうでしないのもありかも。受け入れざるを得ない理不尽な環境で、愛人にお世話になるというプライドも捨てて、しばし心を無にして生きていく。
    人生って抗ってもどうしようもなく、そうするしかない時ってあるよねー、という気持ちになります。

もやっとするけど

主人公は何だかぼやっとした人であり、若くして歳上の旦那さんに先立たれ、思っていたよりお金もなくて、どう生きていったらいいの?って女性です。
    主人公に対して、おい、しっかりしろよ!と、読んででイラッとするところもあります。だけど少しずつ成長する過程に、応援したくもなります。
    結婚したら幸せ…なんてはずないですよね。逞しく生きていかないと!と思わされます。

マキヒロチさんの絵がとても好きなんですよね。で、各作品クローズアップしている職業とか題材が全然違ってどれもおもしろい!
    この作品は世間知らずの若奥様が早々にご主人を亡くすんだけど、そこから色々やらなくちゃいけないことが出てきて…ってあまり説明がうまく出来ませんが。。
    かわいいお嬢さんでやっていけてた主人公がどう成長していくのか、少しずつ読み進めたいと思います。

共感しづらい

「吉祥寺だけが住みたい街ですか?」を読んでから作者買いして「ティファニー…」完読していますが、こちらの作品はイマイチ魅力を感じず読み進めることが出来ませんでした。
    他の方も言っていましたが、主人公に共感出来る部分がないからかもしれません。
    優しい旦那さんっていうレビューありましたが、
    親子以上年の差がある精神的に幼い女性を妻にしているところが理由にもよりますが私はちょっと気持ち悪い感じがしました。

広告で見てきました。

現嫁、元嫁と子ども、隠し子、愛人…めまぐるしく登場人物が出てきて、自分だったらどうしようかと考えさせられる作品です。まだ最終話は読んでませんが、登場人物が少しだけ良人になって行て、やや救われました。主人公には力強く生きていってほしいです。

終活のすすめ

年の差婚の旦那が死んだ後に残された奥さんが自立して行くまでのストーリーだけど、旦那は死に得みたいでなんか腹立たしい。せめて奥さんが誰かとくっついてくれたらなあ。