みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

みをつくし料理帖
  • タップ
  • スクロール
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
84話まで配信中(44~45pt / 話)

4.3 評価:4.3 537件
評価5 49% 264
評価4 35% 189
評価3 14% 74
評価2 1% 5
評価1 1% 5

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全537件

とっても良いお話。
    上方から江戸へ出てきて、江戸のいろんな人々の人情に触れながら、料理人として成長していく澪の話。
    何気なく読み始めてハマりました。
    じんわりと心に沁みる優しさや愛情を感じられる作品です。
    時代小説大好きなので原作も読んでみようと思います。

世代を越えておすすめします

ドラマになっていたので、だいたいのあらすじは知っていましたが、マンガの方が何倍もおもしろいです。ひとこまひとこま丁寧に描いてあって、マンガの世界に引き込まれます!おなかが減っている時に読むと、無性に和食が食べたくなります。

美味しそうで、素敵なお料理!

ネタバレ レビューを表示する

ドラマを観たことがあったので、ざっくり内容は把握していましたが、楽しく読めました。絵柄が、子どもの頃に読んだ「漫画で読む日本の歴史」風で、懐かしい空気が漂っています。ヒロインは頑張り屋の、清く正しい人物で、キャラクターに特に面白みはありません。彼女を取り巻く人達も、人情味あふれる、ステレオタイプなキャラです。昭和の時代劇みたいな感じなので、安心感はあります。秀逸なのは出てくるお料理で、三つ葉、蕗、つくし等の、野のものを使った献立が本当に美味しそうです。自分も台所に立ち、作ってみたくなります。

by there

ネタバレ レビューを表示する

以前何気なく観たTVドラマが凄く良いお話で心に残っていました。メチャコミで見つけて読み進めましたが、やっぱり良い作品です!天涯孤独の身になった主人公の澪を取り巻く暖かな人達と共に美味しい料理が散りばめられていて頑張って踏ん張って生き抜いて行く…主人公澪を自然と応援したくなるお話です!是非、一読あれ!

by maren

出汁の違い

ネタバレ レビューを表示する

一生懸命に出汁をとる澪さんに心奪われました。
    私も茶碗蒸しを作ってみたくなりました。
    ストーリーも好みなので読み進めていきたいです。

面白いよ。

澪の料理に今後も、ワクワク感がたまらない。時代ものだけれども、江戸の味、上方の味がそれぞれあって今に至ってるんだとあらためて納得。さぁ、今から読みましょう。

ドラマで

ドラマで観ているのですが、漫画だとまた違った細かいところまで感じ取れますね。料理が美味しそうで、鰹飯なんて食べたくなりました。

ネタバレ レビューを表示する

13話まで読みました。
    あたたかくて優しい、おいしい話。
    昔の上方と江戸の文化の違いがするっと理解できる。

ネタバレ レビューを表示する

NHKで時代劇ドラマになった
    とても良い作品
    主人公のさがり眉がどんどん
    下がっていくのがカワイイ
    関西で料理の修行を詰んだ
    女性の料理人お澪ちゃんが
    人情に助けられながら
    苦難を乗り越え、、泣けて
    あったかくなるお話です。

泣いちゃった

名前だけは知っていた話だけどこういう感動ご飯のみだったんだ!!時代劇でもあるし恋愛ものばっかりの少女マンガの息抜きとっても良いです

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー