みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

どんなに良い言葉を言っても…

私には無理でした
    日本人の平均寿命を考えると、子供が可哀想になってしまう
    育児どころじゃなく、介護が必要になってくる年代でもあるし、どちらが世話をされているか正直判らない

念願の子供を持てる親は良いかもしれない
    けど、子供が20歳の時の親の歳を考えると、とうに平均寿命は越えている…
    成人したときに「おめでとう」を言えない確率のほうが、圧倒的に高い
    フィクションといえ、何とも言えない気持ちになりました

置いて逝く方と行かれる方、どちらも辛いと思う
    親子なら尚更
    そういう思いをしないよう、最低限の配慮・行為は必要ですよね
    幾つになっても

フィクションだけど無責任

作者が伝えたいこと、家族のつながり、その辺はいいと思うけど。
    でもこのあとどうなるの?

ちょこちょこ動くようになったら、身体がついてかないよ。子供の動きは予測不可能。
    夫婦のどちらかが病気になったら?
    子供とレジャー楽しめる?
    子供がイジメられない?
    幼稚園や小学校~大学まで長いですよ。
    他に身より居ないのに、いずれ施設行き?
    フィクションとはいえ無責任すぎて…。

作者が今後、どう描いていくのかをみたいので読み続けますが、今子育て中の私には共感は出来ないですね。

賛否両論よくわかる

賛否両論あるのはわかるけれど、70歳で母になる選択は、とても尊く、勇気のいることだと思います。
    障害児だったら、とか子供が大きくなるまで、生きていられるのか、とかは、大なり小なりどの夫婦にもあることであり、子供は生きたがって産まれてくるのだ。どんな子供でも受け止めるつもりで、子供に関わっていくことで、親になれるのではないでしょうか。
    子供が産まれたから親になるのではなく、愛情を注ぎ、その成長を見守り、大事に育てることで親になれるなら、それらの密度こそ重要で、時間は関係ないと思いたい。
    なぜなら、この物語で未来ちゃんは切望されて産まれくるからだ。
    この先、未来ちゃんが両親を亡くして、施設で育つことになっても、それは、不幸なのでしょうか。
    周りとは違うということを、槍玉にあげることは、イジメや差別に繋がる考え方で、本来、みんな違っている部分があってよいのです。
    確かに、実際の子育てはもっとハードで、漫画らしく、いいとこ取りしているところもあるかもしれないが、問題が起こってもなんとか乗り越えていく家族にエールを贈りたい。
    フィクションだから言えることかもしれないが、未来ちゃんは今の夕子さんの元に産まれるべくして、産まれてきたのだと思えてしまう。

現実的に。

私は共感出来ませんでした。

70歳での自然妊娠からして
    あり得ないので、それは置いておいて。

まず、夕子さんの態度。
    旦那さんとの2人の子供なのに
    子供、旦那の事を考えずにいる所。

私も不妊治療して
    ずっと子供が欲しかったので
    生みたい気持ちはとても
    分かりますが
    旦那さんの意見には耳を貸さず
    生まれた後の子供の事を考えずに
    勝手に自分の意見を押し付けている
    所とか。

2人の子供なんですから
    2人できちんと話し合うべき。

また、生みたい生みたいだけで
    赤ちゃんを生んだら
    もう、それで、終わりとさえ
    感じれる夕子さんの態度とか。

それこそ、無責任ですよね。

赤ちゃんは生んだら、大きくなります。
    育てないといけない
    そこまで考えてない所とか。

漫画で取り扱うにしても
    高齢出産に関しては
    きちんと、取り扱って欲しいなと
    感じました。

ただ、旦那さんの態度
    パパになる姿勢等は、学べる
    描写がたくさんあると思いました。

無理っ

現実問題
    無理

出産する以前に
    70才で自然妊娠は無理でしょ
    仮母ならまだしも
    理に反してるし
    生理あがってるでしょ?
    化け物でもないかぎり人形しないでしょ?

気持ち悪いし 吐きそう
    嫌悪感しかない

子を持つ母として かりに出産するとして 自分の子供が 二十歳の時に 九十ですよ

自分の子供が成人する前に死んでしまうし 子育ては お金かかるのに 年金生活で 無理じゃないの?

そして 70才の老夫婦が すけべなことしてるということも ひく

評価が高いですが

私には おためし だけで 不快感いっぱいです

微妙ですね

切望されて生まれたなら、その子は幸せか…答えはNOだと思います。愛情だけでは子供は育ちません。
    70歳で出産…無責任ですね。自分は2人目を願いながらも経済的に難しいと断念しました…産むだけなら出来ましたが、育てきれる財力はありません。年金だけで子育てとか普通に出来ませんよ…体力的にも無理ですよ…余命的にも無理ですよ…フィクションだからって、無理がありすぎる。

うすっぺらいなぁ

漫画なので、リアリティが無いとか現実的じゃないのはまだ良い。
    結局何が言いたくて何を目的としたどういう漫画なのかっていう芯が全く無い。
    命の大切さにしても浅い。
    70での出産は大変大変~って言ってるだけで何がどう大変とかの描写も無く、世間の目を題材にしたかと思えばそうでもなく、簡単にこどもが産まれて大変大変~って言ってるうちに何がどう大変かの描写はたいして無く簡単に成長する。
    薄っぺらいです。

by DK74

うーん、考えてちゃうね

70歳で初産?現実では有り得ないかも?な話しです。
    若い夫婦に読んでもらうのがよいのかなと思います。でも、私みたいに子育て終わった人には、あー、あんなこともこんなこともあったな~、って思い返すお話でも有りました。
    私の両親は、このお話しの二人と同じ年の差カップルでした母は良く「5歳くらいの年の差なら女が長生きだからお父さんと同じ位にお迎えが来るよ。」と言ってましたがそううまい話しにわなりませんでした。
    その母は今92歳です未来ちゃんがやっと20歳になる頃です、父は10年前に他界しました。これが現実です、漫画はフィクションだからほのぼの出来れば良いのでしょうが、普通のサラリーマン夫婦が退職後、退職金と年金とアルバイトで子育ては出来ないです、金銭的なことだけではありませんよ、それだけは知っておいて下さい。

ギャグとして読むなら…

漫画だから、とかギャグだから、って目線で読むと面白いのかも。

でも子どもと関わる仕事をしてる身分としては、もっとリスクを考えて…とか、無事にうまれてもその先ちゃんと面倒見れるの?子どもが好奇の目で見られるのでは?とかそういうことを考えてモヤモヤしてしまう。

素敵な出産&育児漫画。でもテーマが謎

出産、育児漫画としてとても素敵な漫画です。でも、なぜ主役を70代の老夫婦にしたのか?作者は何を言いたいのか?がわかりません。普通に出産、育児の大変さを描きたいなら老夫婦じゃなくても…。逆に子がいない夫婦でも2人で良い人生を生きられると言いたいわけでもなさそうだし。そこに何か深いテーマがあるのかなと読み進めてますが…いまだ分からず。私が読解力がないからかな?

by お妖
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全287件