うーん。よく、広告で見るし、気になって数話読んでみた。全部読むのは、無理かなあ。同じ女性として子供を産みたいという気持ちは分かる。でも、70歳で生むのは、親のエゴじゃないかなあ。子供が成人した時は、両親90歳代なんだよね。ひ孫でもおかしくない。うーん、なんだかなあ。

意見が分かれる作品

すみません、私はあまり
    好きになれませんでした。

絵もかわいいし、ストーリーも
    しっかりしていますが、
    価値観が、ちょっと受け入れ
    られないかなーという感じです。

女性として生まれたら、
    産まなければ、その人生において
    ずっと下を向いて生きていかなければ
    ならないんでしょうか?

今のところ、産むことができていない
    私ですが、この作品の奥さんの
    考え方で、この先生きていくことは
    できないなと思いました。

70歳の妊娠なんて

ありえないと思う。漫画だからそこは置いといて。
    妊娠を長年待ち望んでいた女性の願いが叶ったのは旦那さんが定年退職した日であった。
    始めっからナイスツッコミする奥さんや、保健所のパパママ教室などクスッと笑えるところが随所に散りばめてあって面白い!
    イッキ読みした今、涙がぽろぽろ流れてます。4ヶ月になる次男がアーアー喋り手足をばたつかせている姿をみて改めて出産に辿り着く苦難の道を思い出しました。
    素敵な漫画をありがとうございます!

とにかく圧が強い

出だしから、ひたすら圧が強いです。
    作者さんの特性によるものなのでしょうか?
    圧が強くて、全ての登場人物が自己中です。
    なんていうか…読んでいてとても疲れます。

それと、65歳の男性ってあんなにお爺さんですか?女性も70歳手前であんなにお婆さんですか?どう見ても80歳以上のように見えます。

話も流れも、あまりに唐突なのが目につきます。
    パートで体調を崩して…そこから精密検査?結果は悪阻だったんですよね。
    なんだか作者さんの表現の稚拙さが出だしから目につく作品でした。

最高でした

なんていい話なんだ
    作者に乾杯
    描写も最高。なによりストーリーも最高。
    駒使いも、なにもかも最高
    私は漫画人生ですが、人生のトップに間違いない

一生忘れません

最高、最高でした
    作者さん、私に素晴らしい時間をありがとう

とってもいい話です❗

子供が居なくとも夫婦二人が寄り添って支えあってる描写とか、ペットの話とか、とてもリアル。うちもそうなので、尚更です。
    旦那がしっかりものの奥さんを頼りに、子供を持つことを自覚して成長してく様子とか、実際のパパたちに、メンタルの面でも良い参考になるんじゃないかと思います。

70代の妊娠なんてあり得ないとは思うけど、フィクションとして読めば、とっても良い作品だなーと思います。

娘にも読ませたい

暇潰しに読み始めたのに
    ポイント追加してでも読みたい作品。
    二人の人柄や愛犬とのストーリーにも
    胸打たれます。
    現在妊娠中の20代の娘夫婦にも
    読ませたいです。
    続きが楽しみです。
    書籍も探しちゃおう😃

現実的ではないですが素敵です

賛否両論あると思いますが、自分が不妊に悩んで、やっと妊娠したなら、やはり産みたいと思います。

子育ては簡単ではないし高齢という事で自分達の生活、子供の将来を考えたら旦那さんの動揺もわかります。

でも、せっかく授かった命を中絶したり産まれてきた子供を虐待するよりは、はるかに素敵なご夫婦と思います。

70歳で妊娠は現実的ではないですが、素敵なお話と私は思いました。

ステキですね。

設定も、絵も上手いし なんせ泣かせます。
    素直な感情をお持ちの方で、泣きたい方は是非読んで見て下さい。

漫画だから描ける世界ですが、テレビドラマにしても面白いかもしれませんね。ちょっと見てみたい(o^^o)

フィクションだけど無責任

作者が伝えたいこと、家族のつながり、その辺はいいと思うけど。
    でもこのあとどうなるの?

ちょこちょこ動くようになったら、身体がついてかないよ。子供の動きは予測不可能。
    夫婦のどちらかが病気になったら?
    子供とレジャー楽しめる?
    子供がイジメられない?
    幼稚園や小学校~大学まで長いですよ。
    他に身より居ないのに、いずれ施設行き?
    フィクションとはいえ無責任すぎて…。

作者が今後、どう描いていくのかをみたいので読み続けますが、今子育て中の私には共感は出来ないですね。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全9,172件