4.1 ( 全9,201件/ネタバレ1,712件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 全123話完結(44~50pt)
今までにないお話。ウイザンのカタカナがいいかんじです。でもいろいろ考えながらよんだらあっとゆうまに次つぎ読んでしまいます。
娘がみらいちゃんと近い年齢なので共感できる部分がたくさんあります。現実的にはこのご夫婦の年齢での妊娠はなかなかありえないと思いますが、社会やみらいちゃんに向き合う姿は見習いたいです。
深い
70歳超えての超高齢出産で現実にはありえないけど、その歳で産むのは子供の将来を考えると無責任だなと思ってしまった…
泣ける!笑える!育児奮闘ぶりにほっこりするし、応援したくなる。
私も育児をもっと楽しもうって思えた。by 匿名希望- 0
子育てに真摯に向き合っている、このご夫婦が素敵だと思います。大変な事もあるけど、今を楽しむ、今しか出来ない子育てを楽しんでいて、参考になります。
設定にびっくり
70歳で!?と驚きましたが高齢化の昨今…。もしかしたらありえない話ではないかもと思いました。 映画化もされるそうで楽しみです。
妊娠
セブンティで妊娠というあり得ない設定だけど、妊娠することの重みというか、奇跡が伝わって良かったと思う
敢えて評価は3
感動した、考えさせられると手放しで絶賛するコメントと70歳で妊娠、出産などあり得ない、無責任、子供が可哀想という現実的なコメント、
私は読んでみて、両方の感想を持ちました。
子供を産み、育てることはやっぱり女性としての幸せだし、本能だと思います。
出産までの道のりで胸がじーんとくる場面もいくつかありました。
でもそれは適齢期の夫婦でも同じだったでしょう。
そして、実際には70歳で妊娠などとんでもないことですが、30代半ばからダウン症などのリスクが高まります。
夕子はどうせ産むからそんな検査はしない、と言い、朝一にもし障害か何かある子が産まれたらどうするんだと言われると
「それでも私は産むんです」と言い切っていて無責任だと思いました。
たとえ健全な子であっても、自分たち夫婦がどちらも数年以内に亡くなる可能性だって充分あるのに、障害のある子だったら尚更どうなってしまうのか不安です。
所詮、漫画と言われたらそれまでですが、それでも批判的に思う人が一定数いても仕方ないと思います。by 匿名希望- 0
意外な
コメディタッチかと思って読み始めたのですが、リアルな雰囲気で驚きました。年齢はありえない高齢ですがこの先気になります。
by かぼんぬん- 0
子どもを授かることに年齢は関係ないんだ
たまにテレビでやってる『高齢出産』に正直えーっ!って思ってました。
しかし自身の出産と同時期にこのマンガを読んで考えが変わりました!
ただただ、命は奇跡なんですね。
絵が軽い感じでサクサク読めますし、命の神秘と大切さを認識させてくれる良い作品ですー!by kenton04- 0