70歳で出産は色々な視点から考えてとても現実的ではないですが、絵も可愛いし面白いしで大好きです。何歳になってもやはり子育てって大変ですね。
おじいさんの慌てふためく感じも、子供できて愛おしく思うのも、年齢は違えど感じ方とか行動とかは若者と変わらんのやなぁと思った。子供にメロメロなのが可愛い
ファンタジー
実際にはあり得ないことの連続、子供へ対する愛情は良いですが、うーーーん。
ほのぼの、感動的にまとめられてますが、やっぱり無責任!!の感情がわいてきます。
私の母は33才で私を産みましたが、当時はそれでも高齢出産と言われていて、友達の若いお母さんを羨みました。
今は私も自立、結婚し子供もいますが、それでも親にはいつまでも元気でいてほしく、老いた姿には胸が痛みます。
子が成人するまで生きていられれば良いですね、、by 匿名希望-
初めての妊娠の話
初めての妊娠に対して、マンガはおじいちゃん、おばあちゃんだけど、どの年代でも初めての妊娠・出産は、おんなじ気持ちになるんやなぁーって読んでて思った。
現実にはないかもしれないけど
こんなこと、現実になかなかないかもしれないけど、けっこうな高齢出産が多くなってきたいま、すごい考えさせられる。そして泣けてくる。私も子育てに悔いがないよう、しっかり向かいあっていきたい。
実際にはむずかしいだろうけれど、この年齢からの子育てと家族の未来図を描くことで、本当に大切にしたい事が何なのか考えるところいっぱいのストーリーです。老齢への現実の厳しさもあるけれど、この家族はきっと進んでいけると信じる!
どうしても子供が諦められなくて、超高齢出産に挑むおばあちゃん。
ちょっとありえないような話ですが、感動します。by 匿名希望-
考えさせられる
70歳で自然妊娠なんてありえない!とは思っていたが、何だか終始温かい気持ちになりました。周りは孫がいるような年齢だけど、愛があるなぁと。話題作なので、見れて良かったです。
高齢出産で大変な中二人が協力して育児を頑張ろうとしているのが素敵です
なによりもお父さんが必死に頑張ろうとしていて可愛いby 匿名希望-
子育て中
私自身、子育てしてて、しんどいときがたくさんありますがこのマンガを読んで子供との接し方など考えさせられます。
一時一時を大事に過ごそうと思いました。
とてもいいマンガ。
子育て中の人に読んでもらいたいです。by 匿名希望-