まさかの70代での出産ものとは!
でも遅く産まれたからこその愛おしさや、大変さや優しさがギュッと包まれた作品でした。by taegtk-
考えさせられる
設定は極端ですが、都度都度、考えさせられる場面があります。こどものいない生き方、夫婦の距離感、高齢出産など。20代で結婚し、子供を育てることが大変だけど凄く幸せなことなんだと思いました。続きを楽しみにしています。
妊娠、出産
70代の人間の出産。初めはありえない!!
と思って読んでましたが、読み進めていると感動しました。
70代だからこその気持ち、二人の歴史、ちょこちょこ挟まれる加齢ネタ、とても面白いです。by 匿名希望-
最初は『何いってんの?』と思っちゃったりしましたが、子供を授かったときの母の気持ちはどんな歳でも変わりませんね!!
かな
すごいふかくかんがえかんがえさせられるさくひんでした。おばあちゃんではじめてのしゅっさんてどんなかんじなんだろうとか
ほんわかします
70歳で初めての妊娠で、戸惑いながらもお互いを思いやったり、相手の存在の大切さを感じたり、感謝したり、実際の育児ではもしかしたら忙しくて気にしていられないような心の動きが丁寧に描かれていて、とても癒されます。
いくつでも母の愛は深いものだと考えさせられました。同じアパートの住人たちも温かい人たちで和みました。
ありえないよなー?と思いながら読み始めました。ほんわかします。本当だったら…フィクションと認識して読んでます。
ありえない話だけどずっとこどもがほしがっていてやっと授かったおばあさんの気持ちはよくわかる。おじいちゃんが産むのに反対しているがうまれてからどうかわっていくのか楽しみ。絵がかわいいくておじいちゃんの突っ込みが面白い。
by とまとまとまとと-
命の重さや子育てのたいへんさや幸せを考えさせられます。まだこれからさきのことですが、子育てを楽しみに思えました。