みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
セブンティウイザン
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2025/10/28 11:59 まで

作家
配信話数
全123話完結(59~67pt)
第二章「セブンティドリームズ」連載開始!59話~

4.1 評価:4.1 9,271件
評価5 42% 3,916
評価4 34% 3,123
評価3 19% 1,781
評価2 3% 291
評価1 2% 160
1 - 10件目/全3,123件

感動

読み始めは少しギャグ要素がある作品なのかと思ったけど読んでみたらそんなこと無かった!感動シーンが多いです。
    改めて命の尊さを感じます。

泣ける

65歳の夫、70歳の妻、初めての赤ちゃんを授かりました。戸惑いが大きすぎて笑えます。そして泣けます
    「本当に産むのか?死ぬかもしれないぞ」
    「どうせ死ぬわよ」
    最高です!

大きな賭け

高齢者の出産が無責任とまでは思いませんが、非常にリスクの多い大きな賭けではあると思います。
    でも、若くして結婚·出産しても離婚したり死別してシンママで育てないとならなくなる場合もありますし、親が倒れて長期入院の治療費や介護に追われる状態になるリスクは誰でもありますよね。
    未来は誰にもわからない。
    この夫婦は子どもが成人するまで健康で認知症にもならずに生き抜くかもしれない。
    その可能性はゼロではないので、産みたい人、産む人を責めることはできないと思う。
    若くて体力があっても、精神的にお子ちゃまとか知力に乏しいと、子を危険に晒しますし、十分に子育てができないケースもありますよね。
    経済的な面で不安がない状態にあるなら、子を何が起きても経済的に困窮させない自信と保証があるならば、産むのは自由だと思います。
    長くは一緒にいられないであろう高齢者の親がいれば、その分子どもは逞しく強かに生きる術や、自立心を親がいなくなる前に身につけるかもしれません。
    晩年の子どもを溺愛し過ぎてダメ人間にしないことの方が重要な気がします。まわりにそういう人が多いので。

親が若かろうが年寄りであろうと、十分に愛情と教育を与えられる環境ならば、子どもは幸せなのではないかと思います。

このような夫婦には健康で長生きしてもらいましょう!

産めるかはともかく

設定はともかく、夫婦の子育て奮闘は見ていて好ましかったです。ただ、途中でどっちかがお亡くなりになってしまわないかと、かなりヒヤヒヤしながら読みました(汗)

幸せを願うばかり

素敵なご夫婦の話。ご自身達の健康や経済的なことなど不安も大きい中、みらいちゃん、そしてお互いを大切にし合いながら生きる姿に惹かれます。
    タイトル通り、幸せを願ってやまないです…

ここまでではないですが私自身も高齢出産です。だけど、ストーリーは共感できないというか…あえて非現実な設定で色んなアングルから課題を取り上げてって事だとは思うんですが

ありえない話だけど、批判する事ではないと思います。
    親になりたいと強く願っていて、授かり、やっと親になれた。
    あれだけ子供を想っていて、子供を堕ろす選択をしなかったのは、当たり前かと思います。
    無責任な親は、他に沢山います。

あり得ないお話しですが

現実としてはあり得ないのお話ですが、ほのぼのと暖かく、人生とは、まで考えさせられるお話しです。
    絵柄的にギャグ漫画なのかな、という先入観を持ちましたがそんなことはなく、登場人物の心情も細かく描かれていて、知らずのうちに応援していました。

よかった!

ネタバレ レビューを表示する

70歳で妊娠ってありえないでしょ!?って思ったけど、後半新型ウイルスの話とか出てきて、実話なの?って思いました
    子育てのリアルがいっぱいつまってます
    何歳で子供を授かっても大事な大事な我が子なんだよなぁ
    共感したり、自分の子育てを反省したり、我が子をもっともっとストレートに愛そうと思いました

by 0424

面白い。

ありそうでなかったストーリー。
    子供の成長、親の成長、高齢出産での老化現象を目の当たりにしつつ、前向きに取り組む家族の姿にほっこりします。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー