子供を持ち子供を育て接していく過程で、朝一さんが段々と人間らしくなっていくというか、人情味が出てくる所が感動します。
    人付き合いをせず、折角のお誘いも無下に断っていたあの朝一さん、元同僚達が今の朝一さんと接したらどういう感想や感情を抱くのか見てみたい気持ちに度々させられます。

気立ての良いお母さんととても可愛いみらいちゃんにも癒やされます。両親との別れは比較的早く訪れるでしょうが、みらいちゃんの明るさ強さユーモアのセンスがあれば逞しく生きていけるんじゃないかと思えてきます。

絶対にありえないけど。

ありえない話だから、もしあったらどうなるだろう。って。興味あり、読んでみました。人類も進化して、もしこの先60歳〜70歳になって産む人が増えてきたら、なんてことも考えるようになりました。この年まで、夫婦二人で結構がんばってきたんだな、とか。絆が二人はすごいあって。それから、65歳になって思うことは、25歳のころからあっと言う間だったな、というところ。
    朝一さんの言葉や、夕子さんの朝一さんに向けての、みらいさんに向けてのビデオメッセージなどに。ちょくちょく感銘を受けています。

優しい気持ちになれます

読んでいて、泣けてきました。70歳の夕子さんが、旦那である朝一さんに妊娠を伝えてから出産するまでの夫婦の葛藤や絆がリアルに描かれていて、色々な場面で共感しました。自分たちの健康、お金、子供の将来…。心配したらキリがないけれど、それらを2人で話し合ったり周りの助けを得ながら乗り越えて、無事に出産。その過程だけでも感動ですが、そこからの子育てもまた、とてもきめ細やかに丁寧に描かれていて、目が離せませんでした。初めての育児の不安や心配などもありつつ、一生懸命みらいちゃんを育てる2人の姿勢が、心に響きます。絵柄も優しいタッチで読みやすく、みらいちゃんの成長に心が和みます。

これから楽しみです

カタカナのタイトルとほんわかした表紙絵に惹かれて読んでみました。感動したとのレビューが多いので、念願の妊娠にお花畑になっているお婆ちゃんの話かな?と思っていたら、一話目が現実受けいられずに慌て、至極真っ当に心配する旦那にやたらキレてる奥さんで、なんでこんなにキレてんの?どうして冷静にいられるの?と思いましたが、読み進めるにつれてこの夫婦の人となりが分かってきて暖かい気持ちになってきました。
    つわりを脳梗塞か?とか葉酸を尿酸か?とかキッチン改造より肉体改造でしょ?など、ちょいちょいギャグ?が入ってきてクスッとなる部分もあり、3Dエコーの画像を見た時にお互い始めて出逢った感動が蘇ったシーンなど感動する部分もちゃんとある。愛犬を喪った話では泣きました。
    奥さんの優柔不断な部分にはすかさず旦那のファインプレーが入り、あーこの夫婦だからやってこれたんだな..そしてこれからも二人で頑張れるんだろうなと思いました。
    まだ出産前の7話しか読んでいませんがこれから楽しみです。

by たろP

夢がある

テレビでドラマ化されていたので、気になっていたところ、ちょうど見つけたので読み始めました。

70歳の妊娠…、喜ばしいことなのでしょうが、子供が生まれてからどうやって育てて行くの?
    夫は定年退職して、金銭的にも大丈夫なの?と疑問ばかりが生まれます。

絵のタッチがほんわかしていて優しいので、全体的には優しい感じでまとまっているので、深刻さはありません。

とても夢があり、読みやすい漫画だと思いました。

無料分まで読みました。
    現実にはあり得ない話だけれどそれはさておき。
    夕子さんは年齢こそ70歳という高齢だけれど、子供を生むか堕ろすかという選択をする権利は、妊娠した本人にしかないんじゃないかなぁと思います。いくら自分に命の危険があろうとも…。
    妊娠について何も知らない夫に教えつつ、子を産み育てる覚悟がある夕子さん。この先の人生が何年あるかなんて誰もわからないからこそ、今を生きているこの夫婦を、誰も非難することはできないと思いました。

細かいことが気になる人は無理

70歳で産むなんて無責任とか、性行為があったのがちょっと…とか、否定的な意見はごもっともですが、そこはマンガだし、と思って読める方には良い作品だと思います。子育てを通じて、65歳でも70歳でも初めての経験だらけの中で、親として成長していく姿は、子育ての本来の良さを感じられます。
    レビューに、みらいちゃんがいじめられるとか、若くで介護が待っててかわいそうとかあって、皆さんの想像力にびっくりしました。
    そこはマンガなんで。多目に見てほしいなぁ。あんまし現実的だと、マンガ読んで気晴らしにならないと、私は思います。

何度も読みたくなる作品

設定は現実離れしていますが、高齢出産・育児を軸にしながら、ご夫婦のこれまでの人生の描写や、お互いを思う気持ちに、ぐっときたり、切なくなったりします。
    そして、何歳になっても成長できるというメッセージを、色々な場面から受け取ることができ、励まされる気持ちにもなります。
    そして、何と言っても、未来ちゃんが可愛くて仕方ないです!『子どもあるある』が散りばめられていて、微笑ましくなります。
    近い将来、お別れの日が来ることも覚悟しながら、切ない気持ちで読んでいますが、愛を沢山注いでもらって成長していく未来ちゃんの姿・家族の姿を、最終話まで見届けたいと思います。

あったかい部分だけで作られてる話

無料分だけ読みました。
    よくおすすめに出てきてはいたのだけど、自分が出産終えて、70歳の妊娠出産てどんな感じなんだろうと。
    もっとシビアな内容かと思いましたが、今のところ全然です。でも、作り物だし、そういう作品も心あたたまっていいなと。
    夫婦の掛け合いも、高齢ならではのネタが詰まってて面白いです。
    みらいちゃんの成長はどこまで描かれるのかな?ポイントが貯まったら読み進めます!

どの年齢でも子育ては大変

30代前半で2人の男の子の育児真っ只中です。
    この本に出会った時、上の子がイヤイヤ期真っ最中でした。
    超高齢出産ということで、経済的にも体力的にも苦しいことがあったり、子どもといられる時間も短さだったり…
    そんなことを突きつけられました。
    そして、子どもの育ちは親の年齢に関係なく同じであるとともに、親も親の年齢関係なく子育て経験が初めてであれば、苦労も同じであることで共感しながら読んでいました。
    『寿命』が短いから子どもとの時間を大切にするのではなく、『寿命』に関係なく、子どもとの時間はかけがえのないものであると感じました。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全3,093件