ちょっとやりすぎだけど
現実的じゃないけど、実際子育て世代には、共通の話題かも。お父さんが、ものすごく頑張ってるのを、見習って欲しい。
男性にもよんでもらいたい
女性だけでなく是非男性にも読んでいただきたい作品です。
子どもの有無に関わらず、ここに描かれていることは日常に溢れていて、人に優しくしてあげたくなるような内容です。
テンポが良くサクサク読めちゃいます。by 匿名希望-
考えさせられる
70歳で、妊娠。とても、考えられない内容だと思って読み始めました。
読みすすめると、赤ちゃんを産む、
育てるということの、重さ、
命の尊さを考えさせられました。by めんたいオムライス-
応援したくなる
超高齢出産で、あまり現実味がありませんが、お父さんやお母さんの頑張りやら苦労が見えて応援したくなります。
熟年者の視点で描かれる出産育児。
子どもができても親になりきれないまま、自覚を持てないままの父親母親が起こす事件が後をたちませんが、継父母になることも含めて親になるとはどういうことか、考えさせてくれる作品だと思います。by snow white-
思い出す
70歳で産んだわけでは無いのですが、苦労して授かった我が子小さかった時のことを思い出します。描写がとても繊細で心地よいです。
素敵なお話。でも…
話自体は素敵なお話で笑いあり、涙ありです。ただ、みらいちゃんのこれからを考えると少しでも長生きして欲しい。幸せな時間をいっぱい過ごして欲しい。と涙が出てきて辛いです。
ありえないけど、すごくわかる!
NHKでドラマ化された時に見逃してしまい、どんなストーリーなのか気になっていたのですが、マンガが原作だったとは!
早速読んでみたら、絵が可愛い!
実際にはありえないだろうけど、マンガだからこそ描けるストーリーですよね。
いいわー、これ。by Juさん-
所々ぷっと吹き出してしまうのでギャグマンガかと思いきや内容は濃く、たくさんのあるあるが詰まっていました。
そして、感動もしました。by 匿名希望-
70歳にして妊娠出産てギャグ漫画かと思いましたが、読んでみたら泣ける、泣ける!自分の子育てと重ねて涙が溢れてきました。私はまだ70歳じゃないけど、若いけどいつ死ぬかなんて分からない…立場は主人公と同じなんだよな…こどもをいつまで守ってあげられるんだろう…なんて思いながら読んでしまいます。いつ死ぬか分からないって所を70歳での出産にしたあたりが、分かりやすくて面白いなと感じました!