ヒル

評価4 34% 1,064
評価3 35% 1,095

題名がインパクトあり

題名が何これ?
    でよんでいくうちにああそういう意味なのと納得
    主人公の女の子が同級生とあって価値観が変わっていく
    他人が留守中に
    実際こんな事があったらちょっと怖いなと思いました

by Ke05

面白い!!

目の付け所が面白い。こんなふうに生活している人たちが本当に居たら怖いけど、なんとなくいつもの場所にいつもの物がなかったり、家を出る前と帰ってからが、何となく違う気がしたりするのは、もしかしたらこんな人達の仕業かも…。
    最終回は、ハッキリしなくて嫌だ、なんてレビューもあるけど、私的にはハコの表情で全て納得です。死んだ事になってる人間が普通の暮らしが出来るとは思えないけど、戸籍が買える時代だし、なんとかして欲しい。

良い

最後の終わり方。あれで良かったと思います。
    というか、2人で新生活スタートしよう♪ハッピーエンド♪ってそのまま展開される方がはっきり言ってシラケる。多分作者もそう感じてあのラストにしたのではと。

この話でよく描かれていたのは、人の持つ承認欲求・愛し愛されたい欲求。
    日本の義務教育をいい意味でアンチしてくれていると思った。
    (義務っていうのは、『沢山勉強していい学校にはいりなさい、いい仕事に就きなさい』っていう日本特有の教育です。国外の教育は、まず『あなたは尊重されるべき存在・愛されるべき存在』と徹底して幼少から教育される。そこが人の生きる基盤(愛情形成)であって、最も大切な部分なんだよ~なんて事を日本人も気付いている筈。この漫画はそこを削がれた人達のドラマって感じです。)

日本人が言う『いい学校・いい仕事』?『いい』って一体何なのか。
    このメッセージに気付く人は少数かもしれませんが、間接的に警鐘を鳴らしてくれている優れた作品。

自分で価値観を形成、というか勝ち取って、周りの人にも影響を与えたハコちゃんは凄くカッコよかった。

テンポが良かった

2周させてもらいました。漫画って絵での表現してこそで、これだけのストレート内容をテンポ良く表現出来てるのは素晴らしいと思いました。しかも最後まで飽きさせない。久しぶりに漫画らしい漫画を見た気がします。

by amane29

続きがきになります

内容が面白いです。絵もわたしは好きです。続きが気になります。実際こーゆう人たちいるのかなーって思っちゃいます

すこし絵が好みじゃないけど、内容はいいです、もう少し読むと深くなっていくのかな。たのしみです・・・・

ほんとなら

自分の家に誰がが出入りしてるって考えたら凄い気持ち悪いですが、マンガと割りきってみるとおもしろいです!

おもしろい!

他の人の家がどんなだろうと小さい頃興味ありありでした。

なぞがまだたくさんあるので、気になって仕方ありません!
    個人的におサルおじさんのセリフがアジアの純真だけなのに爆笑しました!

はまりました!

最初はイマイチかなぁ~と思いつつ
    お試し読みしてたらめっちゃハマります(^^)
    ハラハラドキドキ落ち着かない感じですが
    先行きが気になります!

ほんとにいたら面白い

いそうでいないけどいるかもしれないってラインで面白い
    不法生活者はいるだろうけど、こんな若い子たちがヒルをやって戦ってとかはリアルみがないから逆に楽しめた