この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(79ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 828件
評価5 41% 342
評価4 37% 303
評価3 19% 155
評価2 2% 19
評価1 1% 9
781 - 790件目/全828件

無料でどんな話しか気になって読んでみたら、面白くて続きが気になります。ptが入ったら購入しようと思います。

評判通り

評判通り、とても引き込まれる最終話まで読みました。

辛い

芸や体を売ることしか術がなかった時代。生きる為に今の自分達がここまで出来るのか?
    でも現代でも程度の差こそあれ、女性はまだまだ生きにくいのかも

過酷だなぁ

映画やドラマで何となく知ってる、程度の内容を詳しくリアルに感じることができた。
    売られた女には覚悟が必要、みたいな台詞があるけど、売った訳ではなく売られたんだから、覚悟もなにもないよ。
    色々やるせないなぁ。

忘れてはいけない

ネタバレ レビューを表示する

読み始めはエグい内容だなと嫌な気分になりましたが、読み進める内に「読んで理解すべき作品だ」と思うようになり、涙が止まらなくなりました。こんな世の中がまた訪れないことをせつに願います。

絶対に読むべき作品

以前レンタルショップでレンタルしたことがある作品ではありますが、また読みたくなってこちらで読みました。何度読んでも深く考えさせられ苦しくもなりますが、後世にも受け継がれてもらいたいと思うほどの作品です。図書室の指定図書にしてもらいたいくらい。女として生きている、生きることを深く深く考えさせられる作品です。必ず読んでもらいたい作品です。

迫力のある漫画です

人生誰もがプラマイで、みんなトントンだとか言われるけど、そう思いたいだけで、現実は泣いて死ぬ人もいる。昭和の、今からそんな遠くない頃の話だから、よりリアルに感じて、少し怖ささえ感じます。

辛い話ですが…

ネタバレ レビューを表示する

少女たちそれぞれの過酷な運命が辛いですが、その中で生き抜いていこうとする彼女たちから目が離せません。どこまで当時の状況に沿っているのかわかりませんが、いちど読んでおくべき作品なのではないかと思います。

辛い

読むにはあまりに辛すぎます。

娘がいますが 娘を売るなんてとても考えられません。

しかし、母親の地位も低い時代だったのでしょう、娘の痛みを思うより、夫や毎日の生活を優先せねばならないのかもしれません。

貧しさというものが、どれだけの不幸を産むのか、また、このような時代は政府公認だったこと 牛馬にも劣る扱いをされても、女性が自尊心を失わず生きようとする姿は
    人間の醜さと強さを感じました。

忘れてはいけない

ネタバレ レビューを表示する

以前の作品も途中まで読んでいましたが、買い直しました。私は物語の舞台になっている北海道の生まれです。そう遠くない史実として、本当に多くの人々の涙や汗や血が流されて今の生活できる基盤が作られたと思うと…今を大切に生きなければと思います。親に売られ、年端もいかないうちに体を酷使され、現代では『ありえない』ような辛く苦しい中で強く生きぬいた先人に本当に頭が下がります。絵は独特で好みが別れるでしょうが、物語の雰囲気にあっていて悲壮感が伝わってくると思いました。松恵、お梅、武子、道子…皆、目を逸らしたくなる境遇ですが、しっかり受け止めて続きを読んでいきたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー