【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(7ページ目)

• 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 815件

目を逸らしたい内容

女に生まれてきたというだけで
    こんな仕事をしなければならない。本当に悲しい。遊女になる日に自殺したお姉ちゃんの気持ち。顔が見にくいから遊女にもなられなかった、でも男の人に抱かれたいと自らを墜としてなら若い子。
    本当に昔は目を逸らしたいほどの事実があったんだろうなあ。

時代的にはおしん?

なんかものすごく重い
    自分がこんな時代に生まれていたら、絶対売られていただろうし
    しかも売られても、容姿が悪いとトイレ扱いだと思うとぞっとする
    絵が今どきじゃないので、リアルに感じます

辛い

読んでいて辛くなります。どこまで読み進めても報われない。遊郭を題材にした漫画は他にも読んだことがあるけれどここまで悲しい内容ではなかった。これが現実だったんだと思うと本当に悲しい。

切ない( >Д<;)

昔の貧しい家庭の女児や女性が
    身売りされる話しは理解していても
    同じ女性としてみにつまされます(ToT)

忘れられない歴史

無料分から読み始めたら、ハマり全話あっという間に読み終えました。
    この戦前から戦後までの男女のつらい人生や当時の時代背景がとてもリアルに描いてあり考えさせられる作品でした。
    個人的には、戦時中のペットが現代と違い命が軽く見られ物同然に扱われ粗末にされる事が一番辛く泣けました。

心にズシンとくる作品

時代が違うだけで同じ年代の子の運命は全然違うと思い知った。
    自分達が友達と遊んだり家でのんびり過ごす事が当たり前に出来ていた年齢の時にはお客を取り体を売る事しか許されなかった少女達が実際に居たのだと思うと自分がどれだけ恵まれていたのか考えさせられる。
    それだけ恵まれた環境だったのに不満ばかり言っていたあの時の自分にこの作品を読ませたい。

現実に

日本に確かにあったお話。室蘭に限らず、色々な各地で当たり前のように行われていたんでしょうね。読んで辛くなりますが、いまだに世界のどこかでは、こうゆう事が行われているんですよね。女にとっても悲惨な時代でしたが、男も病気が治らなければ生き埋め、逃げ出せば火あぶり、蚊ぜめ働くだけ働かされて後はポイッ。でも当時の人達のおかげで今の日本があるんですよね。複雑です。でも決して目を反らしてはいけない現実です

北海道の黒い歴史

北海道出身ですが室蘭に遊郭があったとは知らず興味を惹かれて読み始めました。こんな小さなうちから二束三文で売られて一生女郎として生きていかなければならない時代が北海道にもあったのかと衝撃でした。女郎の立場で描かれていて抜けたくても抜けられず、運良く抜けられても女郎という差別はついて回る現実を登場人物を通して感情移入して読めました。あまりみない歴史的伝記として読める漫画だと思います。

読み応えもあり面白かったです。
    ただ、身体を売る仕事の末路は怖いなと思いました。
    幸せってなんなのかなと思います。

辛い時代

今の時代ではあり得ない内容だが、そんなに昔の事でもない事に驚きを隠せません。女性が生き抜く為にどんなに辛く厳しい時代だったか。青森から室蘭に身売りされた貧しい農村の子女達。私も青森出身なので感情移入過多、所々涙で滲んで中断してしまいました。日本発展の基盤となった背景(裏)には女性達の壮絶な人生の戦いがあったのですね。