【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(6ページ目)

• 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 815件

言葉にならない

一気に読みました。最後の道生が結婚するところで涙が止まらなくなりました。幸せになってほしい。壮絶とか悲しいとか、北海道の繁栄の陰にこんな歴史があったとか言うと陳腐な感じでうまく言葉にできませんが、ぜひ読んでほしい作品です。

切ない

好きで遊郭の女になったワケじゃないのに。彼女等が礎になったから今の世の中が有るのに、彼女等に対する偏見が有るのが切ないです。
    お梅、身請けされた後が更に大変でした。近所の人から好奇の目で見られるし、姑から外聞が悪いみたいな事を言われたから。
    道子も気の毒でした。

この手の話はつい見てしまいます。少し救いなのが色々辛くとも女郎の他に芸妓で体を売らなくてもいい人達がいること。男尊女卑は今でも続いておりますが、昔はもっとはっきりしていたんだなと思います。

読んでよかったと思えた。
    過去にあった事実を初めて知りました。
    今まで彼女たち、彼らの存在を知らずにいたことに、申し訳ないような気持ちになった。
    せめてただ知ることだけでも、大事なことのような気がした。
    このような時代があり、それを経て、今につながっているのだと実感。
    壮絶だけど、当時のことを美化せず、汚い部分まで丁寧に描いてある。
    少しでも過酷な事実をそのまま伝えようとする、作者さんの誠意ある姿勢を感じました。
    しいていうならば、
    漫画としては絵があまり好みじゃなかったですが、ストーリーとしては素朴なこの絵だからこそ、よかった気もします。

怖いと思いつつも読み進める手が止まらなかった。
    せめて見受けされてからは幸せになって過ごしてほしかったけど、あの時代ではなかなか難しかったのかな。

生きることとは

女性や子どもが売り買いされ、搾取されていた時代は、意外に最近なんだということを改めて理解させてくれた作品。
    みんな幸せになって欲しい。せめて死ぬときは安らかに。

その後の武子が気になります

娼妓は働いていても不幸、身請けされても不幸、年を重ねて追い出されてもロクな仕事に就けず不幸。
    こんな時代が意外と最近まであった事が怖いです。
    条例が適用されてからの武子はどのように生き延びたのか気になります。

時代が物語るのかな?

人それぞれだけど、やはり、こう言うお仕事(女郎)は、顔やそれなりの女が成り上がって、駄目と決めつけられると、それ以下の生き方しかさせてもらえない。

病にかかれば、また、捨てられる。辛い世の中であったと思う。

昔は~!

本当に昔はあったのだろうか?って言う話しに色々考えさせられます!
    この時代に生まれてホントに良かったと同時に昔の悲惨な暮らしを読んでると全てに感謝出来ますね~!

今は想像つかない

今は想像すらつかないようなはなし。
    まだ一話だけしか読んでませんが、少女達が信じられないような苦労をしていくんだろうと思うとこの先を読みたいような、読みたくないような。。