この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 828件
評価5 41% 342
評価4 37% 303
評価3 19% 155
評価2 2% 19
評価1 1% 9
551 - 560件目/全828件

ネタバレ レビューを表示する

とても勉強になる作品でした。
    そして、何回泣いたかって思うほど、涙なくしては読めなかったです。

特に最終話は号泣しました。
    お梅の子ども、道生が大人になって教師になり、戦争の恐ろしさを子ども達に教えているというところと、お嫁へ行くところ。

お梅が生きてれば、立派になった道生の姿を見ることができたかもしれないと思うと、涙が止まりませんでした。

ショックな内容もあったけど、最後まで読んで良かったと思いました。

重いテーマ

ネタバレ レビューを表示する

絵も内容も暗いですが、3話無料を読んで続きが気になりました。現在ブランド欲しさや、贅沢の為に風俗をしている女性に読んで欲しいと思いました。

本当の歴史

悲しい話ですがひきこまれます。
    ついついポイント追加して最後まで一気に読んでしまいました。

考えさせられます

切なくも、ちょっとドキドキする内容です。
    今の生活があるのも、あの時代貧しい中苦しんで這い上がってきた人達がいるからだなと
    そして、女性が家族が生きていくために身を売られる、そんなことが普通にあったのでしょうね
    悲惨なストーリーも、絵の上手さで、美しく物悲しく感じられます。
    一度はむかい合わなきゃいけない内容だと思います

by 匿名希望

こういった話は、胸が締め付けられたりしますが、何故か知りたくなる。
    読みたくなる。

昔の日本・・・酷い。
    他に方法は無かったのか。
    悲しい時代ですね。

by 匿名希望

特装版は、ところどころ字が読みづらいので★マイナス1です。
    無料お試しの1話だけだと、まだ話が盛り上がってこないので、読者を増やすためにもう少しサービスしてくれないかなぁと、前の作品の読者としては思います。
    男の欲望、人間の汚なさに翻弄されながらも、生き抜いていくお梅と武子。主役はお梅の方なんでしょうが、武子の切ないほどの強さも応援したくなります。

悲しいお話。

ネタバレ レビューを表示する

花魁として身売りされた子供たちが逞しく生きて行く姿を描いた小説です。
    誇張ではなく、本当にこのようなことがあったのかと思うと、読んだ価値があったと思います。
    悲しい話ですが心が温まるシーンもあり、私は主人公の嫁ぎ先の義母さんが、最初は意地悪婆さんかと思ってましたが、実はとても温かい心の持ち主で、主人公もそれに気付いているって所がジーンと来ました。

なかなかの

私にはフィクションかそうでない部分かはわかりませんが、なかなかの悲しい作品でした。

by 匿名希望

すごい淡々として暗い感じ。
    昔はこんな人身売買が普通に行われていたんですねぇ。
    今では信じられない。
    でも世界には未だにこういう所もあるのですね。
    なんだか胸が苦しくなります。
    平和な今の日本が普通だと感じているのはとても幸せなことなのだと改めて思いました。
    でも普通であって何処かでは普通ではないのです。

ネタバレ レビューを表示する

日本の近代の歴史。
    それは、この北の地の製鉄所で過酷な労働を強いられた男性達と、そして生身をけずり売って生涯を終えた無数の女性なしには語れない。
    作品を通した作者のメッセージには凄まじいものがあります。

お梅が命がけで産んだ道生が結婚するところで物語は終わります。
    松恵、お梅、武子、道子、生きられなかったお梅と武子の小さな命。
    そのすべての命を受け継いだ道生は、これからどんな人生を歩み、子ども達に何を伝えていくのか。
    道生の人生がどうか幸せでありますように。彼女達も報われるような気がします。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー