【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(5ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
この時代なら当たり前だったのかもしれないけど、女の命なんてなんだ薄くて辛いのだろう。
道子がかわいそうで。
女郎を出てもいいことがあるわけではない現実が辛いです。by 匿名希望- 0
まだ途中だけど…
まだ途中までしか読んでないけど、昔の人たちがどんな思いで開拓したりそれを支えたり貧しさゆえに仕方なく子どもを手放したりして悲しみのどん底に耐えたかがわかります。彼らのお陰で今の私たちの生活があることを忘れてはいけない。
過酷すぎる運命
年端もいかない子どもたちがこんな世界でこんな人生を送っていたと思うと、切なくやりきれない。
もっと広く知らしめるべき歴史ではないでしょうか。by 匿名希望- 1
悲しい…
今では考えられない話です。
家のため、親のため売られていく子供たち…売られた先で一生生きていく病気になれば捨てられる…
悲しすぎます…by がんもsan- 0
文句の無い名作。
昭和初期の遊廓。
綺麗な衣服をまとい化粧をした華やかな舞台の裏は、生き地獄でしか無かった。
それでも、自ら好んでその世界に足を踏み入れる女の子もいた。
あそこで女中として過ごしていればそこそこ明るい未来だったのでは…と感じるが
彼女がタコ部屋で朽ち果てていく時の幸せそうな表情を見ると、これが彼女にとっての幸せな人生だったのだろう。
お客に見初められて結婚した子は、それはそれで差別を受けたりつらいものだっただろうが
その娘は幸せそうで安心しました。by 匿名希望- 0
悲しい現実
飢饉のため、子供なのに青森から北海道に売られてきた幼い子供たちの物語。
仲の良い姉妹の姉があまりの辛さに首をつってしまうなど、今の世の中では信じられない話だけれども、語り継がねばならないのかなとも思う。by エミール9389号- 0
辛い
今はこんな時代ではないけど、女性はなんでこんな辛い仕事をしなければいけないのか、しなければ生きられない時代もあったんだと思うと泣きそうになります。
かなしくなりました
昔はこんなことが普通だったのですね、、、。
最初のお姉さんの悲しいシーンはかなしくて見てられなかったです、、、。by 匿名希望- 0
深い!
何気に読み始めましたが深いです
途中ですが女郎達の悲しみが深く伝わる作品になっています!!
道子となったものが最後どうなるのか
知りたいですby まいまい77- 0
こういう作品を読むと、あらためて現代は恵まれていると思える。
命をたってしまった長女も含めて4姉妹が不憫な境遇であることにかわりはないが、みんなそれぞれの強さを持っていたのだろうと思う。
芸妓になった子のターンも気になるので読み続けてみたい。
感謝の心を忘れそうになったときに読むのもまたよいのかもしれない。by さくらん5577- 0