みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
辛い…
絶対辛い内容なのはわかっていて、ずっと気になりつつも避けていましたが、複数の漫画家さんがこの作品に言及していたのでついつい読みました。
やっぱり読んだのを後悔するくらい辛い…
引き込まれて一気に読了しましたし、折に触れ思い出してしまうくらい、衝撃的で心に残る作品ではあります。by 匿名希望- 0
自分が生まれる前の時代設定で、現代では考えられないことが描かれてあり衝撃的だった。生きるって大変なことなんだなー
実際にあった事
曽根先生の他作品も良かったですが、こちらの作品も考えさせられます。昭和初期に実際あった事だと思うと、売られた娘達が不憫でなりません。
なんだか
悲しくなりたした。今では考えられないけれど、昔は家族のために身売りするのなんて普通だったんでしょうね。
昔のことだけど
実際あったであろう物語です。時代背景もあると思いますが、自分の2世代前くらいの女性はこんな扱いを受けていたかと思うと、いい時代に生まれたなと思います。
by meyoukey- 1
昔
昔の田舎ではこういうことはあった、生き抜くために。現代の世の中は、弟妹を食べさせるために自分が身売りされることもない、幸せな世に生まれたと噛み締めながら読む作品。
過去の凄惨な歴史を知った
以前に購入したことがあり、今回も途中まで読みました。
4人の少女の辛い境遇を見ながらも、その境遇のなかで生き抜く力、決めた道を極める姿に私も励まされる気持ちになりました。
特に武子の頂点まで芸を極める姿勢には漫画といえど、尊敬しています。by py443- 0
1話目しか読んでいませんが、いきなり衝撃を受けました。こんな時代があったんだ!
こんな事を娘に言う親がいたんだ!
今の時代が平和な事を思い知らされました。
辛い気持ちにはなりそうですが、事実を知りたいと思うので、もう少し読んでみたいです。by 匿名希望- 0
考えさせられる。
親が子供を売るのが日常だったなんて今では考えられないし、もしあったなら鬼畜だと非難される。
辛いお話なんだろうけど、どこか惹かれてしまいます。by 匿名希望- 0
探してました
前に途中まで読んで題名を忘れてしまって そのままだったのを ここで見つけれました。
本当に悲しい話です。
今の日本からは考えられない。
でも、その苦しさと悲しさを乗り越えて今の私たちの幸せの土台となってくれてるのだと思います。
今の幸せを作ってくれました当時の方々に本当に感謝しかありません。by 匿名希望- 0