みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

泣きます

当たり前のことが当たり前ではなかった時代、
    声を上げる事さえ許されなかった時代、その時代を生きた人達の生き様に泣けます。

目を逸らさず全巻読破

生々しいのに嫌悪感などは沸かず、
    気が付けば夢中で読み進めていた。
    哀しく強く在った歴史の1頁。

無料でどんな話しか気になって読んでみたら、面白くて続きが気になります。ptが入ったら購入しようと思います。

評判通り

評判通り、とても引き込まれる最終話まで読みました。

辛い

芸や体を売ることしか術がなかった時代。生きる為に今の自分達がここまで出来るのか?
    でも現代でも程度の差こそあれ、女性はまだまだ生きにくいのかも

過酷だなぁ

映画やドラマで何となく知ってる、程度の内容を詳しくリアルに感じることができた。
    売られた女には覚悟が必要、みたいな台詞があるけど、売った訳ではなく売られたんだから、覚悟もなにもないよ。
    色々やるせないなぁ。

忘れてはいけない

読み始めはエグい内容だなと嫌な気分になりましたが、読み進める内に「読んで理解すべき作品だ」と思うようになり、涙が止まらなくなりました。こんな世の中がまた訪れないことをせつに願います。

辛い

読むにはあまりに辛すぎます。

娘がいますが 娘を売るなんてとても考えられません。

しかし、母親の地位も低い時代だったのでしょう、娘の痛みを思うより、夫や毎日の生活を優先せねばならないのかもしれません。

貧しさというものが、どれだけの不幸を産むのか、また、このような時代は政府公認だったこと 牛馬にも劣る扱いをされても、女性が自尊心を失わず生きようとする姿は
    人間の醜さと強さを感じました。

読むとものすごく辛くなるけど、ぜひ読んでほしい作品。現代を生きてる自分は本当に幸せだと思う。道子がかわいそうすぎて辛い…。書籍買おうか迷い中。

現代の幸せは苦しい過去が作ってくれたものだと感じられる作品です。

残酷さが目立ちますが、それ以上にそれぞれの想いの強さがブレずに際立っていて、入り込んでしまいました。