みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
そんなに遠くない時代の話なんだ…と思って読むと衝撃的です。この数十年で、女性の立場はだいぶ改善してきたんだなと。
まだまだ根深いものはありますけどね。by 匿名希望- 0
久しぶりにハマってしまいました。
現在、世の中は世界的な危機で自粛ムードです。不要不急の外出制限で自宅にいる事が増えました。
テレビもネットも不安を煽る内容ばかりでうんざりです。かと言って没頭できる趣味もありません。
そんな時、知人の女性(30代)からこんな時期だから読んでるマンガがあるだと、この作品を紹介してくれました。内容はかなりエグいから注意してねと。私の想像を超えるかなり衝撃な内容に戸惑いましたが、時間の経つのを忘れ一気に完読しました。そして、再読してます。こんな時代だからこそ、いや、どんな時代でも生きてく事の大切さを考えさせられる一冊です。お勧めです。by 匿名希望- 1
残酷すぎてみていてとてもつらくなってきます。でもこれが大昔に本当にあったのですもんね。とても勉強になりました。
昔の辛い話ですが、私たちは知っておくべきことな気がします。
目を背けたくなるような内容や描写も多々ありますが、とても勉強になります。by 匿名希望- 0
こういう作品を読むと、あらためて現代は恵まれていると思える。
命をたってしまった長女も含めて4姉妹が不憫な境遇であることにかわりはないが、みんなそれぞれの強さを持っていたのだろうと思う。
芸妓になった子のターンも気になるので読み続けてみたい。
感謝の心を忘れそうになったときに読むのもまたよいのかもしれない。by さくらん5577- 0
気になる
続きが気になります。こんな時代もあったのかと考えさせられ、とてもひきこまれる作品です。
こんな古そうな漫画つまらなそう…と思ったら大間違い!すごい面白かったです!!遊女の悲しい現実がたくさん起こるんですが、どんどん続きが気になります。
by くまごろう30- 0
こんな世界があったのはつい最近のことという事を、私達はつい忘れてしまう。少女や女性が食事もままならない中、自分の命を削り生きていかなければならなかった事を。道子の救いのなさが辛い。
読んで!
みんなに読んで欲しい素晴らしい漫画です。
悲しくやるせない美しい物語。
読んで本当に良かったと思う漫画です。by 匿名希望- 0
この話は無いと思う
昭和初期の北海道遊郭に焦点をあてた話。
実はこの話は何度か読んでいます。
悲しい話で、主人公は最後まで報われません。
読むと暗い気持ちになります。
タイトルの件ですが
確かに、昭和の初めに恐慌はありましたが
女郎に焦点をあてたら
いつの時代でも悲しい話になるのは必然です。
そして、一番の問題は、
この漫画の冒頭で
北海道の開拓は、と書いてあること。
多くの読者がこれで誤解すると思いますが
北海道の開拓は、実はもっと前から始まっています。
話半分で読むべき。- 3