この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 828件
評価5 41% 342
評価4 37% 303
評価3 19% 155
評価2 2% 19
評価1 1% 9
251 - 260件目/全828件

全ての日本人が読むべきと思えるほど、暗部を描いて間断のない名作。
    北海道開拓の父と呼ばれた人と同郷生まれの私にとっても、これは郷土の近代史といえる。
    もうかるよ、女にも不自由しないよっていう誘い文句が満州やブラジルへの移民施策をしてた時とまったく同じ。この懲りなさ、それでも家族のために働くしぶとさが世界の発展を支えてきた。
    その根性がいまの私たちにあるか。

教科書には載らない歴史がある

北海道の開拓の歴史の影に、このような事があったのを知り、衝撃的でした。教科書には絶対に載らない歴史ですが、現在の発展した北海道の過去に、多くの女性の生き地獄があった事は忘れてはならないと思いました。映画化されてもいいくらいの、重厚な作品です。

生き抜く力

昔の日本で、それもそんなに遠くない昔に、実際にこんなことがあったのかと、ものすごくショックでした。今の時代がいかに恵まれているかを感じました。と同時に、昔の辛い境遇を生き抜いた方々の強さを感じました。現代も色々な問題のある世の中ですが、生き抜くパワーをいただきました。

さほど昔ではない

それほど昔ではない話なのにとても悲惨。辛いけど引き込まれるマンガです。ときどき読み返しています。このまちにこんな歴史があったとは、驚きのないようです

悲しい現実

ネタバレ レビューを表示する

飢饉のため、子供なのに青森から北海道に売られてきた幼い子供たちの物語。
    仲の良い姉妹の姉があまりの辛さに首をつってしまうなど、今の世の中では信じられない話だけれども、語り継がねばならないのかなとも思う。

泣きました!

これは読んだ方がいい!本当に苦しい描写も多いけど、こうやって生き抜いてきた少女たち、死んでしまった人達がたくさんいたのだと胸が熱くなりました。

以前に無料分から一気に最新話まで読み切りました。
    同じ日に遊廓に売られた少女達の、それぞれの人生、室蘭の歴史。
    軽い気持ちで読み始めましたが、読まずにはいられなくなりました。
    今では信じられない様な、悲しい歴史があった事を始めて知りました。

つらいなあ

まだ子どもの頃に、訳もわからず売られてきた女の子たちの不遇さに、胸が締め付けられる思いで読みすすめました。。

他にない作品

ずいぶん前に試し読みして、続きが読みたかった作品でした。無料でたくさん読めて、めちゃコミ入会してよかった!
    時代背景もとても丁寧に描かれていて、クオリティの高い作品です。

辛い

ネタバレ レビューを表示する

今はこんな時代ではないけど、女性はなんでこんな辛い仕事をしなければいけないのか、しなければ生きられない時代もあったんだと思うと泣きそうになります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー