うーん。

映画化されたので、興味が湧き読みました。面白いと言えば面白いのですが(最後まで読みきったので)ストーリー的には病気の主人公、学園モノとありきたりなものでした。タイトルのインパクトで人気が出たような作品ですね。

小説や映画は見ていませんが、題名は知っていたので読んでみました。
    『泣ける』とか『タイトルの意味が最後にわかる』とか興味をそそることを聞いていたので楽しみに読み進めましたが…

期待があまりに大きかったせいか、それほど感動しませんでした。
    死を扱うためシリアスな場面も悲しい場面もありましたが、余韻にひたるほどではなかった。

主人公をはじめとする登場人物の感情や心情の変化など、もっと奥深くを読み取るには、原作の小説を読む必要があるのかもしれません。

話題になっていた頃から、この題名はどのような意味なんだろうとすごく謎に思ってはいましたが、映画も原作も読みませんでした。
    今回初めて漫画でストーリーを知り、最後の最後で分かり納得です!
    でも期待していたラストではなく、結構ショックです…。1日1日を大切にしようと思える漫画でした。

期待よりは。

映画化もされたし、まずタイトルにインパクトもあるし期待して読んだのですが期待した分いまいちでした。
    絵がタイプではなかった事もあるかもしれませんが。
    基本的にハッピーエンドがすきなのでヒロインが死んだりとか考えるとさみしくてそれだけでテンション下がります。
    個人的見解ですみません。

原作は読まず、漫画だけ読みました。
    不思議なテンポですすむ作品で、なんとなーく最後まで読みました。表題の意味が出てきたところは「そういうことかー」と思っただけで、特に涙は出なかったです…

映画を見て原作を読んでめちゃくちゃ
    号泣しました。
    個人的にはマンガより小説が絶対いい!!

最後まで読むとタイトルの意味が
    わかるので面白いです。

悲しい

タイトルを見れば、ストーリーが読めてしまうけど、大切な人が死んでしまう物語は辛いですね。一話と最後だけ読みます。

映画からみて、後で本を読みました。自分の運命を受け入れて、悲観するのではなく、周りを巻き込みつつやりたいことを精一杯やりきっている彼女を尊敬します。だからこそ、あの命の終わり方はない。彼女が大事に思っていた友人達は、きっと自分らしく生きる、後悔のないように生きる事を常に心にとめて生きるのではないでしょうか。

おもしろい!

単行本を読んでいたので、漫画を見つけた時そっこーでよみましたー!でも私は単行本の方が好きかなー、絵がある方が分かりやすいけど、

泣けます…

ストーリーはとてもいいです。読んで号泣しました。漫画より小説の方がいいかと…絵が幼くて感動が半減です。シリアスに絵がむいてないと思います。