みんなのレビューと感想「群青戦記 グンジョーセンキ」(ネタバレ非表示)

スポーツエリート校が戦国時代へタイムスリップするという設定が面白いです。
    キャラもそれぞれ魅力があって、同時進行で色んな視点が描かれてるので話も飽きないです。
    が、部活への偏見が所々伺えるのが気になります。「作者さん、学生時代この部活に嫌いな人いたんかな」みたいな。
    序盤から歴史上の人物が沢山登場するので、戦国好きの人はより楽しく読めるんじゃないかなと思います。

歴史の不思議

事実の積み重ねが今を作るんだけど、何があったのか、誰がいたのかは記録でしかわからない。記録の読み解き方では家康が死んでいてもおかしくないんだなとおもう。

放課後の学校ごと戦国時代にタイムスリップするという、これまた変わった時代物の漫画で、なかでも現代では冴えない歴史オタクの男の子が戦国時代では活躍するというお話は一風変わっていて興味深くて面白いです。ですが、あまりに色々な生徒の個性を出しすぎて、自然さが無くなりワザとらしい感じで読み進めながら何故か入り込めない、白けてしまったりして、惜しい感じです。

面白かったんですが、グロかったです。
    戦国時代の人たちが獣っぽくて、より一層怖い。
    でもこういう鬼気迫る感じは、今あまりないからこそ、きっと主人公の成長が大きくみえるのかなとおもいました。無料版しか読めてないですが、もっと読んでみたいと思える作品です。

読んだらハマった

最初は何となく読み始めたが、読んでいくうちにハマってしまった。学校ごとタイムスリップした時の描写で、生暖かい赤い雨が降ってきたり、冬なのに大量の蝉が羽化して鳴き始めるとことかとても良かった。

もうすぐ映画化

もうすぐ映画化されるのが楽しみで、コミックも読んでみました。続きが気になりつつ、タイムリープものもだいぶ展開にバラエティ感が出てきたなと感慨深いものがありました。一読の価値あり。

終わった高校生活

ランク付けされる高校生活、嫌だなあ。
    でも戦国時代にタイムスリップさせられるのもキツイ。
    高校生たちがどうやって生き抜いていくのか、過酷な漫画です。

歴史ネタだけど、心情が気になる

ただの歴史ネタではなく、学生の心情を懐かしく、振り返り見ています。親友を巡る称賛としっと。バランスが崩れた時な、人の真価が問われる。

これからのストーリーに期待!

まだ2話ですが、面白いです。
    弓矢の才能があるのに気弱で大人しい主人公がこれからどう変わって行くのか楽しみです。

映画をみてから漫画を読みました。得意なスポーツを武器に戦国で戦うストーリーですが、やはりグロいシーンもあります。でも今後の展開が楽しみです。