みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
虐待児童、考えさせられる
救うということの難しさに考えさせられる作品です。
シリーズがそれぞれ悩ましくて苦しさもあります。
問題提起の深さが凄いと思いながら読みました。by シングル0529- 0
伝われ、思い
厳しい環境の中で生きて来たんだね、ひかる君は。でもね、貴方を待っててくれてる大人がいるんだよ。かたく閉ざされたハートに、伝われ、届け。
by マミーマミマミー- 0
みんなにみてほしい
このストーリーは
みんなにもみてほしい作品
だとおもいました。。
子供を授かれる事の喜びや
そゆことに、たいして
色々考えさせられる作品でした。by 匿名希望- 0
幸せに
漫画ですが話が気になってしまってどんどん読み進めてしまいました。この子が幸せな結末を期待します。王道の少女漫画も良いですがこのような勉強の漫画も良いですね
交通事故で自分の子どもを失ってしまった夫婦と、実の親からの虐待で心も体も傷ついてしまった子供。どうか両者が幸せになるように祈らずにいられませんでした。
うちにも2才の息子がいるので、もし思いもしない事故で亡くなってしまったら…と重ねて読みました。どちらも幸せになってほしいです。
せつない
子供をなくした夫婦と親に施設に入れられた子供がどちらも、心に深い傷をおいいまだに苦しんでいる状況。どうしようもないけどお互いにないものをほしがっていて
どちらも幸せになってほしいby にしにしありあり- 0
読んでみた!
このシリーズ面白いですね。
いろんな意味で。とても感慨深い内容です。
様々な事情があって自分の親と生活ができない、心に傷がある子どもたちって、すごくたくさんいるんだなって改めて思いました。by 匿名希望- 0
悲しい
ためし読みで読みました。子供がいますが亡くなったら私も立ち直れません。かといって他人の子で埋められるはずないと思いました
by まきおかなか- 0
お互いにそれぞれ事情があっての出会い。
もちろん色々あるけど、このお話はハッピーエンドなので良かったと思う。by 匿名希望- 0