みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひかるくんのトラウマを理解してあげないと
    お互い壊れると思います。(;_;)
    上手くいけばいいですね

特別養子縁組テレビや雑誌などで最近みたり、目にします。一言は言い表せない、大変な気遣い、葛藤が有るんですね!他人の心ない言葉、などで気持ちが萎える時も有る様ですね!

リアル

なところがいいと思います。
    感動も含めて本当に泣けてきます。
    絵も好きだしこのシリーズはぜひ、読みたいと思います。

目の前で子供を亡くすなんて想像できないです。
    人生終わったって思ってしまう。
    里親、そーいった人たちだけではないですが、尊敬します。

問題提起作品

だと思いました。虐待児が増えている中、保護してもらえるなんて氷山の一角にしか過ぎないとは思うけど、、世の中の虐待児童全ての子達がこの物語のようにハッピーエンドとなってくれたらどんなにいいか、、、と思ったりしてしまいました、、、

久しぶりに、なんか胸キュン作品に出会った気がします。最初、無料サービスでみましたが、かわいそうすぎて、思わず泣きそうになってしまいました。こどものかわいらしいの。なんのって!泣かします!もう、赤ちゃんポストも、あるこのご時世こどもは、貧困では、育ちません。ぜひぜひ、素敵な里親の元で幸せになれるといいですね。

涙が出た

現実にある話なんだと、涙無しに読めませんでした。人間いうのは、たった一度深く傷ついただけでも大人になっても覚えているものなのに、こんな小さな子どもたちが実親から拒否をされて、どれだけ傷つくのが想像もつきません。
    里親制度は大変素晴らしいものですが、現実はもっと過酷だと思います。1人でも多く、幸せな子どもが増えるよう願ってやみません。
    読み進めてみて、本当に勉強になりました。
    絵やストーリーも華麗で読みやすく、他の作品も読みたいです。

絵も綺麗で、ストーリーも入りやすく一気にに読み切ってしまった。
    ほかのマンガも是非とも読みたいと思った。

やった方はやってしまったことを忘れることはできるけど、やられた方は忘れることはできない。
    トラウマになる。
    子供を虐待してはいけないとこの作品を読んで改めて思いました。

親として

親には何が必要なのか、凄く考えさせられます。
    保育園に子供を通わせてますが、本当に色んな親がいるなぁと思うばかり。自分が普通かどうかなんて、他人からみたらわからないし。
    親として、子供達を思う者としておすすめです。