みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料2話

読み、シャボン玉の歌を歌いながら涙を流す場面でこちらも読んでいて胸が締め付けられる思いでした。3話目はまだ見てないのですが多分虐待されていた男の子と子供を亡くしたお母さんが幸せになりますように

甘くない

里親制度で養子を迎えるって
    本当に甘くない。
    引き取られる子供たちは 心に傷を負った子たちが多くて 色々と試し行動を取ったりすると聞く。
    我が子に酷い事をする実の親がいる。
    血のつながらない子に愛を注ぐ大人がいる。
    複雑な気持ちです。

とても興味深い

読み応えはあるのですが、自分の子供と重ねてしまい部分も多く、なんだか胸が締め付けられる思いがしました。

幸せになって欲しい

せっかくの命なのでみんな幸せになってほしいです。ひかるくんが子供を望む両親のもとで幸せに育ってくれれば良いと本当に思いました。

これは考えさせられる

子供虐待で悲惨なニュースがある中、死亡せず助けられた子供は、よかった、よかったですまない。傷を癒や事がどんなに大変か。、、、、心して読み進めるつもりです

特別養子縁組は知っていたけど10歳はどのよえなものなのか詳しくはしらなかった。子供を持たなかった人、親に捨てられた子だ 、たくさんの人が幸せになれたらいいなと思った

つらい

リアルなのかなと思いつついい話すぎて主人公も夫もなかなかすごいと思いました!
    主人公は前に進もうと頑張っていて傷が癒えたらいいなと素直に感じました

私も不妊治療をしていました

不妊治療で授かった子がいます。
    主人公のように、養子縁組も検討した、ことがあります。
    と同時に、これからも大切に育てていきたいと思いました。
    その後はこれからですが、光君、主人公養父母の元で、今まで辛かった分、幸せになれますように。

続きが気になる

このシリーズはいくつか読んでいますが、なかなか最後まで読むことができていません。
    こちらも続きが気になっています。

興味深いが

虐待されている子、交通事故で亡くなった子、子を亡くした母…興味深いですが、子を持つ親としては見るのが苦しい作品