みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

里親てすごく大変なんだなってこの漫画を見ておもった、実際はこんなもんぢゃないんだよね、幸せになれない子供達がいる現実。

交通事故で自分の子どもを失ってしまった夫婦と、実の親からの虐待で心も体も傷ついてしまった子供。どうか両者が幸せになるように祈らずにいられませんでした。

養子

養子縁組というタイトルに引かれて、読みました。私も子無し夫婦です。主人に原因ありでそうなりましたが、夫婦仲良く友達感覚で共働き🤝主人はある病気で不妊と分かり私に申し訳ない気持ちたくさんでしたが、私は歳も歳だし私1人で育てていけるわけじゃないし、2人で良いよって話し合って暮らしてます。数年前に主人親から養子の話がありましたが、私は断りました。いろんな事情人それぞれあるにせよ、私自身産めたかもしれない人生を諦める決意を鈍らせてほしくないと思ったからです。もし養子縁組をしてその子を見て、もしかしたら自身の子を抱けたかもしれないと悩む人生は過ごしたくなかったからです。主人のこと心から愛しているから、養子はいらない!
    そんな形もあります。

よくある虐待の話かな?と思って読み進めました。
    主人公のご夫婦はお子さんを亡くされてて
    なかなか前に進めない。そんなときに亡くなった息子さんと似てる施設のお子さんと出会います。読んでいて悲しくなりました。でもきっと現実にもこういうことはあるんだろうな…

え?

終わり?完結ってことは続きはないってことですよね?

めちゃめちゃ中途半端な終わりです。
    引き取りを決めた。色々な問題がある。それに1つずつ向き合っていく。
    同じように園に入れた。色々な問題がある。
    で終わり。

え?え?え?
    だったら園に入る前、入ったところで終わりでよかったのでは?
    なぜ中途半端に園生活を描いて終了なのか分かりません。

そこが、あまりに残念なので星は2つ。
    内容は好きでした。

すごく切なくなりました。主人公の気持ちがとてもよくわかります。読んだあと子供を抱きしめたくなりました。

こういう子とか虐待された子とか会ったことはないけど気づかないだけで近くにいるのかな…って複雑な気持ちになった。

似たようなドラマも見た後で、想定通りのストーリー。なにか、あるのかあるのか、と思って読み進めましたが
    結局、やっぱり想定通り。

虐待系の話は読んでて胸が痛むので避けていますが、無料分を読んで続きが気になりつい買ってしまいました。
    でも話の内容が思ったより薄くて終わり方もあっさりで期待ハズレでした。

簡潔すぎかな

子供も親も幸せになってほしいなと思う作品です。涙が自然とでました。
    けど、内容はなさすぎです。自分の子だって、守っていくのは大変なのに簡単に育児がかかれすぎている。幼稚園のいじめ?みたいなのもあんな簡単にわかりやすくないです。うわべだけでなくもっと深くほりさげてほしかったです。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全20件