みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

男性にも読んでほしい

女性なら誰しも子供を授かるわけではないし、病気や男性にできない理由があるかもしれない。ほしいのに授からない、もどかしい気持ちが読んでいて痛いほどわかりました。

ニュースとかで取り上げられたりして、耳にした事はありますが、どういう仕組みか等よく分からないままでした。
    無知な私からすると、この漫画は分かりやすく説明があり読みやすかったです。
    最初、里親希望のお母さんが仲良くなりたいからって自分のペースで子供に接してるところは少しイラっとしましたが、実際こんな感じなのかなと思いました。
    最後はちゃんと親子になれて良かったなと思いますが、続編というか思春期頃に子供が成長したお話とかも読んでみたいなと思いました。

実際は

こんなにすんなり、里親に選ばれるのかはわからないけど、参考になりました。主人公が後ろ向きじゃないのがいいです。

色々考えさせられる

養子縁組にも色々な種類があるのを知りました。
    虐待もまた、減らない現実問題。
    色々と考えさせられるストーリーでした。

なんとしても親になりたいー
    その気持ちがいい方に向かえば結果オーライですが、ちょっとはじめの方の律子は夫との赤ちゃんがほしいよりも、「母親になりたい」が先行していて…
    メディアでも多く取り入れられていますが、どうして育てられない人は子供を授かっていて、本当に熱望している人は子供が授かれないのでしょうか…

べつの

この方の別のパターンの話を見て
    気に入ったので読んでみました
    賛否両論あると思いますがなかなか考えさせられる話ではないかなぁとおもいます。
    私がこの立場になったらここまで上手くはできないとおもいます。

好きな漫画家さん。
    久しぶりにこの漫画家さんの作品読んだー。
    内容、現実に実際あることなんだろうなぁ。

切ないです、、、
    どう頑張っても授かれない人は授かれない、、
    自分たちの赤ちゃんはお金では買えない、本当に宝モノなんだと思います。

考えさせられました。

私には3人の子供がいます。それは、当たり前のことじゃないんだなと分かりました。すごくすごく考えさせられました。

特別養子縁組についてぼんやりしか知らなかったけど、これを読んで勉強になる部分があった。
    でも、あのおばあちゃんは意地悪すぎて気分悪くなるくらい