【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(6ページ目)

セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~
  • タップ

評価2 8% 28
評価1 2% 7
51 - 60件目/全95件

難しい問題

子どもが出来ないけど、親になりたい、だから養子縁組と言う考えが理解できないわけではなかったけれど、実際は心に傷を抱えた子どもと過ごすのは安易な考えでは成り立たない。

実際のニュースでもそうだけど、なぜ、子どもを望む人が出来なかったり、虐待親は何人もうんで殺したり、、、
    世の中上手くいかない。

特別養子縁組って正直、よく分からなかった。
    しかも親になる条件もこんなにいっぱいあって
    許可もおりるのでさえも、
    ここまで時間がかかるなんて、
    この漫画を読んで知りました。

つらい

こんな現実があるなんて辛いです。
    子どもを捨てるなんてどんな理由があってもダメだと思います。大切に育ててほしい。

養子モノ増えた

実際養子縁組は多い?よくこの話の漫画を見かける。一度心にも傷を負ってしまった子供を、赤の他人が引き受けるのは軽い気持ちでは無理でしょう。お試しとか、合わなければ止めたほうがいいけど、また施設に返されたり。子供が可哀想だなと思った。

by 匿名希望

子供が欲しくて欲しくてたまらないひとのところに子供がこないのは実際あることだからこの漫画を見て胸が痛くなった

面白い。

親になりたいけどなれない。そんな切実な思いが伝わってくる。
    テレビで悲しい事件を見てると、子供は親を選べないんだなと改めて思う。
    親は選ばれたんだから責任をきちんと持たないとね。

by 匿名希望

いろんな意味で勉強になりました。
    里親になるほうも簡単にはなれないんですね。
    施設から里親に引き取られても幸せになるとは限らない...
    読んでて胸が痛くなりました。

by 匿名希望

子供さえいれば、じゃないでしょ

里親制度を初めて知りました。

今までは、実の子に対して酷い仕打ちをする大人ぬ理不尽さを感じていましたが、このマンガの律子さんは、子供さえいれば幸せになれると思い込んでる節が鼻につくし、JKくらいの子が、彼氏さえいればと言ってるのと変わらんでしょ!

施設にいる子たちは物心ついてトラウマ抱えてる子だっているわけで、実の親子だって親子喧嘩したり(一時的だろうと)憎いとか思うこともあるわけで。

なのに、子供さえいれば、みたいな考えの人に里親がつとまるだろうか、というのが率直な感想です。
    施設の窓口の方、実親と里親希望者の対応で日々大変だろうなあ。

社会の知らなかった部分を知れて勉強になるマンガかもしれません。

(*´`)

いろいろ親がいるけれど、実の子供では無い子供を育てるのは実の子供を育てるよりも大変だと思う。施設にいる子はやっぱりいろんな事があって来てるし漫画でも考えさせられる内容かなと思った

by 匿名希望

自分に子どもが出来ないから救いを求めて、ネット検索して、よく考えもせずに、里親の面接を受けるって流れですが、自分の辛い気持ちを埋めるための、主人公の自己満足としか思えず、読む気がなくなりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー