【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(4ページ目)
個人的にはすき
自分の子供でも育てるのはとても大変
むかついたり、イライラしたりすることもあるけどやっぱりかわいいと思うのは我が子だからなんですよね
でもそんなの関係ないってぐらいの気持ちで愛情深い主人公の女性にであえて幸せになれたらいいなと思いました
その後が大事なんですけどね
今はまだ可愛い時期でもby 匿名希望- 0
社会全体で考えるべき話
不妊治療も、養子縁組の増加も、現代社会ならではの問題だと思う。様々な形の子育てについて、あまり知られていない情報は、こうやって漫画で社会に知らしめるのはとても良い事だと思う。
子供が
中々出来ない夫婦が、人口受精を諦め児童養護施設で養子を貰う事を願い、施設に通いますが現実は色々な問題が出てくるお話です。
感動的
親子のあり方ってこういう形でも十分幸せなんだと思った。どんな理由あれ、愛情があれば、
幸せな親子になれる、そう信じているby めろりん15- 0
いろいろ考えさせられる内容です。
子供をもち育てること本当に大変だけど、それでも子供を持ちたい主人公に感動しましたby 匿名希望- 0
クソババア
ほんとに何も言えない、母親に言いなりの旦那にも頭に来た。
実際、里子とか実子の話は現実でもほんとに簡単な話では無いのは分かるけれど大人の事情に振り回されてる子供の気持ちを考えると苦しくなるby 匿名希望- 0
タイトル
この話をみて、色々勉強になりました!私もこういう話を旦那さんとできたらいいなぁとそもそも。やることしてませんけど
先が気になる
同じような境遇でしたので、養子縁組で子供が欲しいと言う主人公の気持ちがとてもよくわかります。子供のための親と言う言葉は、とても印象深く残りました。
う~ん・・・
児相の人よくビシッと言ってくれたなって思う。
この人に子供が授からない事を悪くいうつもりは無い。でも、あれがダメならこれ、これがダメならあれって考え方・・・夫婦仲も悪くしていきそう。
それに子供子供って言うけど、子供の欲しい根本が変わりすぎていて、そりゃ児相の人にもビシッときついこと言われるわな。
最初は旦那の子供が欲しいだったのに、それがダメと分かれば、子供を育てたい、親になりたいだしょ?
なんだかなぁ・・・こんな言っちゃ悪いけど、子供は親の道具じゃない。アクセサリーでもない。
こんな考えだから子供授からなかったんじゃない?とさえ思えてくる。
でも、児相で預けられている子供のリアルな背景はすごく辛くこれが現実なんだなと思うと胸が痛くなった。by 匿名希望- 1
私も一度養子を考えたことがあったので読んでみました。
ただ、今は良くても未来の事を考えると覚悟が出来ずにいました。
とても参考になりますby 匿名希望- 0