みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

養子縁組をかんがえていたときに背中をおしてくれた勇気をくれた作品でした。いろんな家族の形があっていいんだと自信がもてました。ありがとうございます。

特別養子縁組ってこんなに大変なんですね

親になる人や子供本人さえ良ければいいのかと思っていましたが、そんなに簡単じゃないのですね。勉強になりました。

家族の形

改めて家族の形、当たり前のことのようで当たり前じゃない親子。とても胸を打たれる話でした。日本ももっと養子について認識が広がればと思います。

親に

親になりたいから。
    では、無くて子どもの為に何が出来るか。
    血の繋がらない『他人の子ども』を『我が子』として育てるのは、簡単な事では無いです。

良いです

ドラマでもよく見るようになった題材だけど、ヒロインに共感しながら読み進められます。
    でも現実ではダンナさんがあんな割とすぐに賛成するかな。

養子縁組について詳しく知ることが出来てよかったです。しかし、主人公の考えではとても母親になれるとは思いませんでした。考えが幼すぎると思います。

by ajtpgdw

私も一度養子を考えたことがあったので読んでみました。
    ただ、今は良くても未来の事を考えると覚悟が出来ずにいました。
    とても参考になります

養子縁組って、どんなことなの?って思って。出産した私は簡単じゃ無いけど妊娠した。不妊治療も大変だからこそ、養子縁組って制度あるのかな。

里親ってなるまでもなってからも大変なんですね。なかなか知らない世界なので、漫画でこういう制度の詳しい内容を知れるのは良いと思います。

養子縁組も考えた

不妊治療してたので気持ちわかるわかると思いながら読みました。養子縁組って難しいんですね。知らない世界が知れました。