みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
キラキラ❓
最後の名前キラキラネームみたいと思った!
あしださんの絵が可愛くて好きです!
とても勉強になった!by 匿名希望- 0
実際は
こんなにすんなり、里親に選ばれるのかはわからないけど、参考になりました。主人公が後ろ向きじゃないのがいいです。
親子の絆とは
親子の絆は血が繋がっていても血が繋がってなくても愛情をかけて育て慈しみ合えば芽生えると私は思っています。パパとママとここなちゃんいつまでもお幸せにね。
色々考えさせられる
養子縁組にも色々な種類があるのを知りました。
虐待もまた、減らない現実問題。
色々と考えさせられるストーリーでした。by 匿名希望- 0
私も高齢出産だったので、2人目は体力的に出産が難しいと医者に言われ一人っ子です。子どもは両親の愛情を一身に受けてすくすく育っています。虐待のニュースを聞くたびにドキリとします。我が家はまだ精神的にも経済的にもゆとりがあります。私が育てたかったと思ってしまいます。世の中は不公平ですね。人物の表情が豊かで感情移入してしまいます。
考えさせられます
専門里親という制度があることを知りませんでした。欲しくても欲しい家庭に授からないのに欲しくない、愛情を注げない家庭に子どもが授かるという言葉がとても心に刺さりました。テレビのニュースでは虐待という言葉をよく耳にします。なんで?なんで?と思います。主人公の気持ちが痛いほどわかります。里親というものも簡単じゃないこと、覚悟とは何か。里親だけじゃなく、実の親もちゃんと覚悟を持たなければならないと痛感しました。
by ころころんころ- 0
子供が欲しい夫婦からは辛い、世の中の幼児虐待!不公平な世界ですよね。
もっと こういうお話を広げていきたいですよね。by 匿名希望- 0
勉強になりました
特別養子縁組にとても興味があり読みました。色々考えさせられ勉強にもなりました。
色々な事情を持った子供を育てるには、実子を育てるよりも困難で安易ではないby 匿名希望- 0
感動しました
愛のカタチはいろんなのがあるといいますが、感動しました。
すごく心があたたかくなりました。
ストーリー系では珍しいです。by 匿名希望- 0
勉強になった
里親制度について詳しく知ることができ、勉強になりました!
ただ、何となく好きになれない主人公。
同じ里親になった方が、里子がひどく意地悪で怪我までさせられてるのに、頑張りましょうって励ましたり。そりゃ里子の心配も大事だけど、里親の気持ちはどうでも良いの?
そんなに言うなら主人公がその子を引き取ったら良いのに!自分は可愛く問題のない子供を里子にしているし、何か自分本位だなと感じました。by 匿名希望- 0