みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

あるよねー

自分と重ねて読んでいて辛かった。
    読めば読むほど続きが来になって仕方なかった。あっというまに読んでしまいました。

うん

広告につられて読みました。そこまでしてでも子供が欲しいと思うご夫婦がたくさんいるのかと思うと…胸が締め付けられます。いろいろ考えさせられました。

せつない気持ち

読んでいて切ない気持ちになった作品です。自分の願いが叶ったらどんなに幸せだっただろう。その願いも虚しく手に入れられないところに切なさを感じました。

とにかく凄い泣ける漫画です。親って一体なんだろうって凄い考えさせられます。私は産みの親に育てられましたが、親が実は別の人でも、育ての親を本当の親だと思えます。

主人公の少しずつ里親になる覚悟を決めて行く過程が面白かったです。あと、知らない制度がたくさん出てきて勉強にもなりました。

義母から辛いことばを掛けられても旦那さんが守ってくれるところがすごくよかった…。
    この漫画では養子と上手くいったけど、万が一養子縁組出来なくても夫婦で幸せに暮らせただろうな♪

子どもが幸せになる権利は守りたいし、守れるようにしてほしい。親の身勝手な思いで、こどもたちが悲しい思いをしない世の中ができるといい。
    養子縁組だけでなく、特別養子縁組という制度を知ることで、今あるこどもた地の未来が明るくなる世の中をつくれたらと感じました。
    しかし、こんな親がいるかと呆れてしまいました。

親戚に子供を育てられない環境のため、特別養子縁組に赤ちゃんを出す話がありました。しかし、父親が直前で断り、結局経済的にも苦しく養護施設へ。本当に子供のための選択だったのか未だに疑問を感じています。
    本当に子供が欲しくて育てられるところに行っていたらと思うとやるせないです。

全くの

知らない世界を漫画を通じて知ることができて読み入ってしまいました。
    絵もすきなので購入してよかったです。

頑張ろう

私は3児の母ですが 子供の関わるこういうお話を見ると自分ももっとしっかりと子供と関わって生きていこうと思い知らされます