みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

漫画家、パーキンソン病になる。
  • タップ

評価2 11% 58
評価1 5% 29
71 - 80件目/全91件

本当に

周りでみていてもわからないことが、沢山あるのだと痛感しました。
    病気はいつ自分にもふりかかるかもしれないことなので勉強になりました。、

他人事ではない

ネタバレ レビューを表示する

家族が似たような病気なので本当に他人事ではなく、ためになります。
    結局薬って何のためなの?とか、ビジュアライズ化されない数値に出来ない病気はたくさんあると思う。
    先生の哲学もあるし。しんどかったでしょうねぇ。。

怖かったです‼︎
    パーキンソン病って聞いたことはあるけれど具体的には知らなくて今から調べてみようと思います。
    病気は全部怖いけど友達のお父さんがパーキンソン病で自殺したってのがこの病気の恐ろしいところだなと思ってしまいました。
    でも手の震えだけだとわからないですよね〜‼︎
    しかも漫画家なら尚更疲れか?ってなる

by 匿名希望

続きが気になります。

ご自身の大変な経験を漫画にされてるのですが、実話だと思うとより苦しく切なくなってしまい、考えさせられるお話しです。大変貴重な内容だと思うので、心して読んでいます。ただスムーズに読めず、少しずつ買い足していこうと思います。絵は少女漫画の作家さんだけあって、とても可愛く繊細な美しいタッチで描かれていて、とても素敵です。

パーキンソン病は、実は身近

若いころは、関心がなく、知らない病気でした。けれども年を取るにつれて、周りにパーキンソンの人が多いことに気がつき、他人事ではなく、この作者さんのように
    人を選ばず発症する恐れは、誰にもあることと、読んでて感じました、大変な経験を漫画家にする
    力は、さすがです!またこれからも書き続けて欲しいと切に願っています。

パーキンソン病

パーキンソン病という名前は聞いたことある人もいれば、聞いたことのない人もいると思いますが、この漫画でとても興味を持つようになりました。漫画家自身が体験した全てを漫画にしてくださるなんて、病気の事なので不謹慎ではありますが、私たちにとってかなり贅沢な漫画になると思います。こういう実体験ものの中には、誇張も多いですが、こちらはリアルが描かれている感じがします。

by 匿名希望

職業柄、パーキンソン病の方と接することが多くあります。気持ちに寄り添いたくても、全ての気持ちがわかるわけでは無くどうしたら少しでも分かるか悶々としていました。この作品を見ることで、患者さんの苦悩や進行するにつれての心境の変化が一部ですがわかった気がします。

現場で、少しでも役立てて行きたいと思います。

作者が以前描いていた、『ナースステーション』は、リアルタイムで読んでいたので、懐かしいなぁと思い、この作品を読んで見ました。以前の絵とはだいぶ変わっていましたが、ストーリーの面白さは変わらず、内容としても、とても興味深い内容でした。作者の自叙伝のようなものだろうから、リアルな内容に、読みながら感情移入しました。

考えさせられました

ネタバレ レビューを表示する

パーキンソン病の恐ろしさを改めて実感しました。健康で仕事ができる日々を感謝しなきゃいけませんね。
    島津先生が日常生活を取り戻せたことは本当良かったです。

切ないです。。

「ナースステーション」を読んでいたので、驚きつつ読みました。
    若くして大変な病気になり、初めは受け入れられない気持ちと色々な葛藤で、読んでいてとてもやるせない気持ちでした。
    人事で終わらせずに、自分や周りの人に置き換えて考え、この作品と出会えた事を今後の人生に生かしていけたら、と思いました。
    最後に前向きになられていて、本当にすごい方だなと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー