みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
昔ナースステーション読んでました。
そういえば完結してなかったようなって思ってたら作者さんご病気だったんですね。
無料分しか読んでませんが、なかなか大変みたいで…by 匿名希望- 0
病も明るく話せれば、治りも早く、鬱にもならず。ストーリーもさくさく読めると思います。絵のタッチはイマイチだけど。
by ダイエットダイエット- 0
正直、漫画としてはすごく読みにくい。
他の方も書いてるように、時系列もわかりずらいし、作者本人が20歳そこそこ?って程若くて可愛く描いてあるし(笑)
ドクターショッピングにしても金と暇があるから出来る事だよね。
まぁ難病で大変な思いをしてらっしゃると思うので、星1つ足して★2にしました。by 匿名希望- 2
作者さんのクセが強い
私も、国指定難病を患っております。
それも二つです。
病名は全身性エリテマトーデスと、混合性組織病、という膠原病です。
この病名にたどり着くまで、40年以上全身の不調と戦って来ました。
日本中のあらゆる病院に行きました。
結局、しにかけて検査入院するまで、どの病院でも正しい病名は分かりませんでした。
私は日本の医療には、何の期待もしていません。
専門医と呼ばれてふんぞり返っている医師を何十人と見てきました。
大学病院なんて、碌な医者はいません。
私の難病も、治療薬は有りませんので、今から悪化すれば死ぬしかありません。
この作者さんは、自己愛が強すぎて悲劇のヒロイン症候群ですね。
貴方より大変な難病患者さんは沢山いますよ。
パーキンソン病は治療薬のある病気です。
感情的になりすぎですよ。by 匿名希望- 1
これは面白い!
結構病気になった漫画家さんの話はあったけど、これほどゆっくり丁寧に
間違った診断や、入院、他のひとたちとの関わりかたを描いてあるのはあまり読んだことがない
絵はいまひとつだけど、でも、気持ちが入るから
これからどうなっていくのか見てみたいby GRAY- 0
パーキンソン病という病名はたまに聞きますが、正しく診断されるまてに、これほど遠回りするとは、驚きです。
勉強になります
仕事柄、パーキンソン病については知っていますが、こんなに診断がつくまで色んな科を転々として時間がかかるとは知らなかったです。
勉強になります
こう言う題材には珍しい?少女漫画っぽい絵柄でさらっと描かれていますが、
ここまで描けるようになるには、どれだけ大変な事だったろうかと、慮られます。
簡単に強い薬を処方せず、不明だからと症状を放置しない病院を選びたい!と痛感しました。by 匿名希望- 0
パーキンソン病の知人がいたのでタイトルにひかれてきましたがレビューに納得の内容でした。色々な意味で後味は悪いです。
by しろめだか- 1
淡々としているようで、きちんと整理しながら確実に伝えようとしているストーリーと、うらにある苦しさを考えると、ただただすごいなと思わさせる。