みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
闘病の様子が克明で心掴まれました!
作家さんの目から見た闘病が、克明に描かれていてスゴイ!と思いました。「作家さん」とは自分が病気になろうとも「観察の目」をお持ちなんだなと、感心してしまいました。そして「医者」といえども色んな人がいて、頼り切るものではないんだな、というのを知れたのも良かったです。自分が闘病の立場になった時、参考になると思いました。色々考えさせられる作品です。
by chi4meme5- 0
懐かしい
昭和50年頃のリボンやマーガレット世代で 先生の漫画みてます。病気大変だったんですね。 主人公が少女キャラなのは 他にも出てくる中年顔を 色々描き分けるの大変そうだから、一番描く主人公を 自分が描きやすい仕様したのかな
by 吉井ロビン- 0
わけた方がよかったかも
パーキンソンと診断されるまでのくだりが長すぎる。パーキンソンからの話とパーキンソンと診断されるまでの漫画をわけたほうが読みやすいかなと思った。
by あきらv- 0
友人がパーキンソン病ではないかと言われています。よく手が震えています。友人のことを理解したくて読んでいます。
by さちヨーグルト- 0
ビックリしました。
初めて此方の漫画のタイトルを見て、私が独身時代から読んでいた作家さんだったので、ビックリしました。
読んでいてあの時の漫画はもう病気が発症していたのかと、感慨深い思いです。
私も、作家さんの様な難病ではありませんが、病気で箸も持てず身体中が痛み寝たり起きたりも大変な状態です。
医療も日々進化しています。
希望を捨てずに、漫画で近況を教えて下さいね。
応援しています。by 海有- 1
病気がわかるまで
簡単には治らない病気こそ診断がつくまでが大変なんだろうな、、と思いました。
パーキンソン病難しいな。もっともっといろんな病気の知識を深めたいと思いました。by Shirohima- 0
他の方のレビューを見て、このお話が作者のアラフィフ時代の事と知ってびっくりしました。
20代前半に病気にかかったとばかり。
そうであったなら、絵の違和感、男性看護師への恋心は正直気持ち悪いです。by 匿名希望- 3
悪いのは病気…
だとは分かっているのですが、主人公の言動は読んでいて
気持ちのいいものではありません。
他人ですらそう感じるのですから、ケアをする周囲の人々はどう感じていたのでしょうか。
可愛らしい絵柄と内面のギャップが大きくて滅入ります。by 匿名希望- 1
作者さんに興味があったので無料分を読みました。パーキンソン病ということで大変な思いをされたんですね。中々病名がわからなくてあちこちの病院を回り尽くしてようやく…病院も選ばないとダメですね。
詳しく病気のことが書かれていて面白かったです。パーキンソン病について一つ一つ丁寧でわかりやすかったです。